murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Журналисты… гуманитарии…

Возвращаюсь к своему посту от 7 марта (http://murryc.livejournal.com/211994.html).

Подумалось было: может быть, та серия «Тайн следствия» - не целенаправленная антибелорусская пакость со стороны питерских киношников? Может быть, они действительно НИЧЕГО не знают про Белоруссию? Помнится, о том, как сценарии пишутся по открыткам, нам ещё Бельмондо показывал в фильме «Великолепный». Вспомнился по этому поводу один журналистский казус. Впрочем, возможно есть журналисты, которые это казусом не считают.

Смотрел я пару лет назад по «Евроспорту» чемпионат мира (или Европы?) по спортивной гимнастике. Комментатор был российский. В белорусской команде был гимнаст Быков, по-белорусски его фамилия пишется «Быкау» (на конце не "у", а "у-кароткае", но не у всех оно есть в наборе шрифтов, поэтому я букву "ў" здесь не пишу). И на спине у него было написано латинскими буквами: BYKAU: хотя в Республике Беларусь государственными являются оба языка, и русский, и белорусский, но латинская транскрипция делается с белорусского варианта. Так тот российский комментатор упорно называл Быкова «БикАу», с ударением на «А». Как может журналист до такой степени не знать соседнюю страну, которая к тому же совсем недавно была ему своей страной? Вот может, значит.

Про журналистов я могу много таких же анекдотов вспомнить. Напишу самый мрачный, что буквально на днях был, 6 марта. Заказчик наш взял на работу профессионального журналиста. Стиль пресс-релизов сразу изменился, но суть не в этом. 6 марта звонит это журналист и передаёт заказ: «исправьте, пожалуйста, текст на сайте в пресс-релизе от 28 февраля; там вместо гектаров должно быть квадратных километров». Вот это здорово! Разница в 100 раз! Объясняю, что это – неправильно, что это – ужасно. Те, кто следит за нашим сайтом и пользуется его данными, уже неделю как прочитали неправильные данные и, возможно, их уже использовали. Возвращаться к старым новостям они не будут и не узнают, что данные были занижены в сто раз. Надо обязательно  дать объявление о том, что была допущена грубая ошибка, а не исправлять её потихоньку. Заказчику это непонятно: «Но мы же исправили данные!».

.

Вот какие мысли меня посетили. Но подумал я, подумал, и решил, что та брехня всё-таки была целенаправленной пакостью. Когда самому нечем хвалиться, обругать другого – милое дело.

Tags: политика
Subscribe

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments