murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Сыроедение как вид мракобесия

Во время вольного странствия по бурным потокам, болотам и грязным лужам Интернета я влетел на сайт сыроедов. Популяризировать его я не буду, да я и ссылку не записал, а архив трасс я на рабочей машине сбрасываю. Ибо хотя поиск материалов на разных сайтах и входит в мои служебные обязанности, но касается он экономики.

По-видимому, есть несколько школ сыроедения. Та, сайт которой я посетил, удивила меня тем, что это оказалось совсем не то, чего я ожидал. Я думал, что сыроеды – это разновидность вегетарианцев. Ан нет! Вегетарианство по сравнению с сыроедением – просто безобидная блажь. Постулаты сыроедения столь меня удивили, что спешу поделиться своими недоумениями, а также некоторыми соображениями.

Предупреждаю, что пишу не для сыроедов. Пишу для тех, кого они могут соблазнить своими обещаниями здоровья и долголетия. Многие люди (возможно, даже большинство) – ленивы, слабы и трусливы. Этим активно пользуются попы, привлекая обещаниями бессмертия, и целая куча других мошенников, привлекающих обещаниями здоровья. Переубеждать готового сыроеда так же бесполезно, как переубеждать верующего (да он и есть верующий, верующий в сыроедство). Более того, это и негуманно. Если удастся доказать верующему весь идиотизм того, во что он верит, психологическая травма для него неизбежна.

.

Главная идея ясна – питаться тем, что ел человек, когда сформировался как биологический вид. Но во что это конкретно выливается?

- Нельзя есть продукты, подвергшиеся тепловой обработке. Это значит, нельзя есть хлеб. Каково?

- Нельзя пить молоко другого вида. Это – отказ также от творога, сыра. Ещё каковее!

- Можно есть высушенные продукты.

- Зерно можно есть растёртое и замоченное.

- Растительное масло – только сырожатое.

.

Что тут можно сказать после того, как возникнет естественный вопрос «Что же тогда есть?»

Во-первых, мы не знаем точно, что ел первобытный человек. Из современных обезьян по генокоду ближе всего к человеку шимпанзе. Так у них не менее половины пищи – мясо, в том числе теплокровные. Другие крупные обезьяны едят беспозвоночных. У павианов насекомые – главная пища. Только горилла – травоядная и ест непрерывно весь день. Сыроеды предлагают есть личинки насекомых и сырых улиток?

Во-вторых, что из современных продуктов было в распоряжении первобытного человека? Масла растительного не было: жать его научились значительно позже того, как освоены были огонь и шашлык. Зерно, проповедуемое сыроедами, в дикой природе не встречается: это – продукт селекции, полученный тоже уже во времена огня и шашлыка. Что ещё? Фрукты? Большинство их – результат селекции и скрещивания. Из фруктов сыроедам останутся только бананы и дикие ягоды. Овощи?  Все овощи – результат селекции. У первобытного человека не было современной моркови и капусты. Что есть-то? Состав всей современной «сырой» пищи – совсем другой, он отличается даже от состава пищи двести лет назад, не то что от первобытной.

В-третьих, как быть с микробами и паразитами? Тепловая обработка обеззараживает пищу, консервирование солью – тоже. Может быть, первобытный человек обладал иммунитетом против всех этих лямблий и нематод, или ему просто было не до того: надо было выживать.

 В-четвёртых (и это, наверное, главное) – когда жить, как работать? Где брать энергию для тяжёлого труда, как согреться? Для жизни в современных условиях нужно много калорий. И ещё раз повторю: если всем этим заниматься, когда тогда жить?

Tags: мракобесие, социум
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments