murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Детские заблуждения (или прозрения)

Волшебных сказок я в детстве не любил. Да я их и сейчас не люблю. Никогда не верил ни в бога, ни в чёрта, ни в Программу КПСС, то есть, что касается бога и чёрта - то я не верил в их существование, а что касается Программы КПСС - в реальность её выполнения, а в то, что программа эта как информационный и идеологический объект существует - я не только верил, я её сам в газете читал и выступал с её обзором на политинформации (была раньше такая форма движения материи как политинформация). Но о том, как я выступал на политинформациях - напишу в другом посте: это интересно, но писать долго, а я сейчас не на работе. Погулял по городу, попил чаю и сижу, отдыхаю за компушкой, пока детки чай допивают.

Я вообще очень не любил вранья. Вымысел я допускал только в рассказах о животных, и из детских книг уважал только рассказы Пришвина, Бианки, сказки Мамина-Сибиряка. Сам при этом я выдумывал рассказы про зайцев и волков. Мама эти сюжеты записывала, но они потом затерялись.

Читать в детстве я больше всего любил учебники старших брата и сестёр. Хотя и были они меня старше на 12, 10 и 7 лет, но многое в их учебниках я понимал. Во-первых, в учебниках по географии. Географические карты были для меня самым интересным. Далее - учебники истории. Интересно было также читать учебники логики, психологии, грамматику, астрономию. В учебниках по химии и по физике тоже многое было понятно.

Учебники были старые. Брат и сёстры уже учились в ВУЗах, и их книжки по сопромату, деталям машин и теоретической механике мне не были интересны. С интересом я прочитал тогда только учебник по философии. Прочитал - и впал в недоумение. Никак я не мог понять, как это пространство и время являются атрибутами материи. Было мне тогда, наверное, 12 лет, потому что учебник был моей второй сестры, а философию в технических ВУЗах учили тогда на 1-ом курсе.

Мои старшие к учебникам относились скептически. И я решил, что в учебнике по философии - картина мира ошибочна. Написано же в этом же учебнике, что старое представление о мире было ошибочным. Где же гарантия, что оно сейчас верное? Отказались от трёх китов, отказались от Перуна, откажутся и от нынешних представлений. И я стал выдумывать собственную философию.

Главным элементом мироздания я считал пространство. Материя же и время - атрибуты пространства. Энергия и материя - суть одно и то же в разных ипостасях. Мысль - материальна и является одним из видов энергии. Следовательно, мысль может материализоваться (и материализуется, например, в книгу) и может, следовательно, породить материальный мир, но для этого ей нужно пространство (сейчас - это электронная среда, но тогда я этого знать не мог). Таким образом, вполне материальный объект может выступить для других объектов в качество Бога-творца и даже Бога-управителя. И так далее.

Вот такие у меня были заблуждения. Значительно позже, после перестройки уже, я сподобился прочитать Лао-Цзы. Лао-Цзы мне категорически не понравился. Но его картина мироздания, его теория пустоты мне напомнила мои детские логические построения. Напомнила, но не люблю Лао-Цзы, совсем не люблю. Его теория неделания - это просто мракобесие какое-то. И как это столь многие люди были увлечены его теорией? Впрочем, сейчас тоже туча народа тащится кто от Саркози, кто от Собчачки, кто от Новодворской, а кто и ещё хуже. И им не 12 лет!

Tags: воспоминание, философия
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments