murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Грязнули и дворники

Небо затянуто, но светлое. Со светлого неба – лёгкие снежинки. Но на улицах снег под вчерашними дождиками растаял полностью, и видно, что все газоны замусорены окурками. Там где снег сваливали на газоны в кучи, окурки лежат сплошным слоем. C тротуаров дворники смели окурки, а на центральных улицах и в подземных переходах даже соскребли специальными скребками наплёванную жвачку. Но вымести окурки из прошлогодней травы им не удаётся, только на газонах площади перед Домом правительства (наверное, и у резиденции Президента тоже, но туда я не хожу) дворники подобрали всю эту мерзость специальными ёршиками.

В Интернет, и в ЖЖ в частности, принято писать, что Минск – чистый город. Иные пишут это с восхищением, иные с удивлением, а иные со злобой: вот, мол, вместо того, чтобы приватизировать собственность и выращивать олигархов, там улицы вениками подметают. Минск действительно чище большинства городов, где я был. Но эта чистота не оттого, что здесь не мусорят, а оттого, что убирают. А грязнуль у нас – хватает. Достаточно посмотреть, сколько валяется в траве окурков и как заплёваны жвачкой тротуары у остановок.

Курильщики мне напоминают собак: так же гадят везде, где пройдут, и так же стараются везде навонять. Но от собак грязи и вони меньше, даже и на втором месте после курильщиков не собаки, а жвачники. Докучают также колёсники. Казалось бы, им можно посочувствовать: куда им девать свою тачку? Но большинство тачковладельцев в нашем доме гаражи имеют, только ставить тачки на тротуар, а то и на газон им удобнее. Вечером, когда они все на месте, тачки на тротуаре стоят впритык друг к другу, пройти невозможно.

Пару слов о дворниках. Ни разу не видел, чтобы дворник курил. Может они где-нибудь и курят, но наверняка не бросают окурки под ноги. И ещё. Мои гости из Новосибирска обратили внимание на то, что все наши дворники – славяне. Это неправильный вывод. Они не славяне, они – местные (следовательно, преимущественно славяне). Гастарбайтеров у нас в дворники не нанимают. Со своих больше спрос, свой никуда не денется, свой и убирает по-нашему. У нас и торговки на базаре почти все местные. Даже в отдел корейских приправ, где для колорита принято держать выразительных азиаток, и то достали откуда-то местных азиаток с отменным белорусским выговором.

Tags: Минск, социум
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments