murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Десять тысяч лир

В детстве я добродушно-снисходительно читал в итальянских романах упоминание про цены в десять тысяч лир и в японских про десять тысяч иен. Хорошо помню очень приличный итальянский фильм "Человек на коленях", где малолитражка стоит триста тысяч лир, а стакан газировки - сто лир. (Правда, помню и роман Васко Пратолини "Повесть о бедных влюблённых". Там богатый угольщик платил содержанке 25 лир в день, но там действие около 1922 года).

Переплюнули мы и итальянцев, и японцев. Сходил с утра на базар, накупил продуктов на 470 тысяч белорусских рублей. Потом сходил в продовольственный магазин, оставил ещё 86 тысяч. Потом сходил в рыбный, оставил там тоже 86 тысяч. Во цены! Утешает, что от получки осталось ещё три с половиной миллиона. Да, это не стакан воды за сто лир.  

Сегодня 1 апреля. Мама моя не была любительницей газет, но первого апреля она всегда читала газету: там публиковался список продуктов, на которые снижались цены. Да, в период между Войной и Хрущёвым каждый год с 1 апреля снижались цены (и не повышались затем вновь!). Хорошо это было или плохо? Если сравнить это с регулярным повышением ставки первого разряда, которое практикуется сейчас, то снижение цен затрагивает более широкий круг людей. Это также способствовало выравниванию доходов, это был шаг к социализму. Не вдаваясь в дискуссию о преимуществах и недостатках социализма, можно сказать, что экономика со снижением цен возможна только в полностью замкнутом экономическом пространстве, это, я думаю, сейчас признают самые упёртые коммунисты. Советский Союз того времени мог организовать замкнутое экономическое пространство, но при современных технологиях - не мог бы даже Советский Союз даже если бы его руководство вдруг стало страшно умным и совершенно честным. А ни одна республика Советского Союза, даже Россия, в одиночку не могла бы создать замкнутое экономическое пространство даже тогда. Так что жалеть о той экономике, предполагавшей снижение цен, не стоит.

Но надо хорошо знать, что такое повышение цен и к чему оно ведёт. Казалось бы, если оно сопровождается соответствующим повышением заработной платы, то ничего не происходит. Вовсе нет! Совсем не так!

Что есть деньги? Деньги - это долговое обязательство, вексель. Я сдаю труд или продукт и взамен получаю обязательство банка отдать мне равностоимостный товар или услугу когда я потребую.  Но тут - инфляция (маленькая, ползучая), и я получаю меньше товара, чем имею право получить. Где товар? Кто украл? - БАНК! Банк-эмитент, вот кто. Именно банкам более всего выгодна ползучая, некатастрофическая, необвальная инфляция. Именно банки её организуют. Именно банки - главные фальшивомонетчики. В банках деньги делают деньги. Ваш вклад растёт (отставая от инфляции!), но растёт ли производство на ваши деньги, вложенные в банк? Вы получите процент независимо от того, получен ли на ваши деньги дополнительный продукт. Можно ли считать такую экономику капиталистической? Возможно, это она и есть, но банковский современный деньгоцентризм - это совсем не то, что промышленный капитализм 19 века.

В защиту инфляции можно сказать только то, что это - самый демократичный способ собрать налоги. Каждый человек платит пропорционально количеству имеющихся у него денег. От остальных налогов те, кто побогаче, всегда умудряются увильнуть.

Tags: СССР, воспоминание, экономика
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments