murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Стейт, который лопнул

В своём блоге valentin_aleksy сетует, что ни одна «идеология», ни одна органицация не взяла на себя ответственность объяснить развал СССР. Попробую кратко и понятно (хотя заведомо сокращённо и неполно) ответить на этот вопрос.

.

Причина развала СССР – внутри государства. Конечно, внешнее давление (экономическое, идеологическое, политическое и военное) было весьма сильное, но это – обычное дело, к которому за тысячелетнюю историю Россия как-то приспособилась и привыкла. Конечно, «рыночная» идеология в её самых примитивных (но зато и в самых доступных) формах забрасывалась, внедрялась, насаждалась вполне сознательно. Но причины, почему она имела успех, почему она вдруг взорвала казалось бы стабильное общество – внутри. Именно внутренние причины вызвали развал СССР. Какие же? Для кибернетики (в классическом понимании: как науки об управлении) этот вопрос прост.

.

Решающее значение – несоответствие требований к руководству и механизма поддержания этих требований. В СССР не было механизма оценить пригодность руководителя в идеологической сфере. Качества руководителя в производственной сфере, в научной сфере, в сфере искусства оценить было ещё можно, в идеологической же (важнейшей для государства!) сфере – невозможно совершенно.

Объявленная руководящая роль партии (которая была всегда, а в 1977 году даже была записана в конституцию) – вот причина постепенного саморазрушения сильной страны.

От учёного требуется ум (как минимум), от производственника – работоспособность, от артиста – талант, а от партийного функционера – честность. Ум, работа, талант – понятия хотя и абстрактные, но исчислимые. Их можно измерить. Как измерить честность? Не честнось вообще, а честность в работе? Довольно просто: это соответствие своих поступков провозгашаемым тобой требованиям.

В СССР идеологический руководитель (партийный, комсомольский или профсоюзный босс) мог говорить «правильные» слова, а своими поступками – разрушать то, что он отстаивал на словах, и подавать пример остальным людям. Если капиталист, оказавшийся во главе буржуйской структуры, вздумал бы поступать не по-буржуйски (не присваивать чужой труд) – он просто бы разорился и перестал быть руководителем. В СССР же партайгеноссе мог поступать в совершенном противоречии со своими же (на словах!) требованиями к советскому руководителю, но при этом произносить советские речи.

Народ понял это очень скоро – и в партию попёрли самые жадные, самые наглые, самые безнравственные. В партии было много честных людей. Но не было механизма, который нечестному человеку помешал бы сделать партийную карьеру. Трудно глупому сделать карьеру учёного, трудно лентяю сделать карьеру производственника, трудно совершенно без таланта пробиться в искусстве. Но нечестному сделать карьеру в партии было значительно легче, чем честному. Они и сделали.

К 80-м годам в СССР невозможно стало быть одновременно умным, честным и партийным. При наличии любых двух из этих качеств - третье исключалось. К 80-м все высшие партийные должности были заняты либо теми, у кого не было честности, либо теми, у кого не было ума (они устраивали тех, у кого не было честности).

 

Написав это, я ожидаю диких воплей не от коммунистов (они ещё завопят), а от разных «мемориальцев», «право- и левозащитников», одним словом – голубых и зелёных. Как? – должны возмутиться они,- уж не хочу ли я сказать, что первые поколения коммунистов у власти были честными людьми? Как же расстрелы, лагеря, реквизиции и всякое такое? Да, я считаю их честными людьми. Я не считаю их высоконравственными, порядочными, умными и честными в человеческом смысле (по крайней мере, не всех). Я считаю их честными в том смысле, что их поступки в точности соответствовали объявленным ими нравственным принципам. Перед своей идеологией, своей партией они были честными. Прошли два поколения – и на их месте появился Ельцин.

.

Хватит. Я и так написал много, хотя на эту тему следовало бы написать значительно точнее, не отрывочно. Написать о том, как партия зажралась до того, что нельзя было без визы партбюро принять лаборанта в НИИ.

Но именно здесь я добавлю только, что сам я о развале СССР жалею. Очень.


Tags: СССР, социум, умствование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments