murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Напомнили прошлое

Сегодня утром на автобусной остановке ко мне подошёл алкаш и попросил «рубль». Давно мне уже такие не попадались. При социализме это было постоянное явление. Я не давал никогда. Единственный раз я дал деньги алкашу, но это было в Болгарии, и я дал денег по ошибке. Алкаш просил 20 стотинок, а я понял, что две, и подумал, что он просит двушку на телефон. А так – нет, не давал никогда. И нищим не подавал (не нищие они никакие, а выпрашивающие, разные это вещи), и алкашам никогда не подавал.

Сегодняшнему алкашу я не стал говорить, что не ношу наличку (а я её теперь действительно не ношу), а выразил подозрение, что он уже набрался. Нет, говорит, это ещё со вчерашнего. Ну так и хватит, говорю. Спасибо, говорит, на добром слове. Нет, говорю, слово моё недоброе, хуже пьяниц я только курильщиков почитаю. Тут соврал я ему. Хуже пьяниц я почитаю пьяных политиков (Ельцина помните?), пьяных милиционеров и пьяных водителей. И наркоманы, наверное, тоже хуже, но мне (тьфу-тьфу) с ними сталкиваться не приходилось.

Сегодняшний алкаш, наверное, не тутэйший. Очень чисто говорил по-русски, выговор у него, скорее всего, ленинградский (по его возрасту – ленинградский, а не петербургский). В Минске по-русски говорят хорошо, но выговор выдаёт. При этом сами русскоязычные белорусы разницы не чувствуют, даже если у кого абсолютный музыкальный слух. Этот – явно детство провёл в России, но никак не в Москве. Интеллигентный алкаш. Но – алкаш. Хорошо бы, чтобы денег ему никто не дал, но, наверное, кто-нибудь даст: «рубль» - это совсем немного, это 2/3 одной поездки в автобусе. 

Tags: люди-человеки, социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment