murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

К сведению котов и сочувствующих

Некто kot_aristokrat (его хомо-кличка в ЖЖ не важна) написал «русский роман для Европы» под названием «Испытания любимого кота фюрера в Сибири». Роман издан в Москве тиражом 2000 экземпляров. Как его заказать – пусть kot сам допишет в комменты сему посту. Котам и кошкам электронная версия якобы рассылается бесплатно в формате pdf.

528 страниц, но я дочитал до конца, пропуская только повторения. Роман, конечно, о людях, хотя есть и о котах (немного), есть и о нелюдях (много). Роман современный по времени и месту действия и по используемому языку. Язык русский, хороший, современный, и при этом нормированный.

Автор демонстрирует широкую и глубокую эрудицию во многих, самых разных областях. При этом сомнительных идей, теорий или недостоверных фактов я не обнаружил: всё описанное могло и может случиться. Демонстрацией эрудиции автор несколько увлекается.

В широком интересе к роману я, однако, сомневаюсь, и вот по какой причине. Роман большой, с размеренным последовательным повествованием (хотя и по двум, иногда трём линиям), с тщательной проработкой деталей. Это должно понравиться среднему и старшему поколению, обладающему широкой эрудицией. Но в то же время в романе тщательно смакуются гадости. Всякий персонаж или сам гадостный, или показан за гадостным делом или при гадостных обстоятельствах. Везде полная разруха, пьянка, коррупция, разврат. Всё написано убедительно, но ничего хорошего просто нет. Там, где описано хорошее, к нему обязательно прилеплена какая-либо гадость. Это современно, это будет иметь успех в демократической прессе, но это не понравится той самой категории читателей, которая должна оценить широту и точность эрудиции автора.

Советское прошлое показано, конечно, в современных традициях: всё было плохо, всё было страшно, всё было ужасно, все не жили, а мучились. Для тех, кто сам тогда не жил, и для тех, у кого короткая память, – это обычно. Если писать, пользуясь источниками, написанными и сказанными демократами, то иначе и не напишешь. Хорошо хоть не ввёл в роман резко положительных священнослужителей.

Вот.

Автор просил рецензию – вот ему рецензия.

Заинтересовавшиеся пусть заходят в журнал kot_aristokrat и/или туда прифрендиваются.

Tags: друзья и френды, реклама, худлит
Subscribe

  • Титикака регионального значения

    Оригинальные мысли приходят козлам в голову. Получил я сообщение, что у меня в журнале есть некая "Карта", о чём мне рекомендовано сообщить…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Жёлтый июль

    Огород светит жёлтым. Зелень не пожелтела, но из зелени светят цветы кабачков и тыкв, над зеленью стоят подсолнухи, хоть и не так ярко, но желтеют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment