murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Город утренней свежести

«Страна Утренней Свежести» - это Корея. Не был я в Корее. Но разве только в Корее бывает утренняя свежесть? Сегодня у нас было первое свежее утро. Весна.

Вчера ещё утром и днём было пасмурно, дул противный ветер, стыли руки. К вечеру выглянуло Солнце, ночью светили звёзды, а утром потянуло весенней свежестью. Берёзы потемнели в один день: высыпали пока ещё тёмные мелкие серёжки. Ивы – покраснели. Потемнели от почек тополя и единственная в нашем районе лиственница. Липы, каштаны и ясени пока не изменились, но если присмотреться внимательно, на липах можно заметить маленькие серые точки набухших почек на чёрном фоне веток. Плодовые деревья не изменились совсем, алыча – первая из них – зацветёт не ранее, чем через две недели.

Ночью светили звёзды. Венера забралась в Плеяды и, конечно, их затмила. От Юпитера она уходит всё дальше и дальше. Когда Юпитер встречался с Венерой 24 года назад, они после встречи вместе катились за горизонт, а сейчас Юпитер уходит, а Венера взяла курс на Альдебаран и уже от него совсем близко. Яркая звезда выше Венеры – это Капелла, она далеко от эклиптики, к ней Венера не придёт никогда. Марс заехал во Льва через нижнее основание трапеции. Льва видно вчера было плохо, звёзды трапеции, кроме Регула,  скорее угадывались, а лапа вообще была не видна. Зато Арктур теперь стоит высоко на востоке. В детстве я читал книжку про военных лётчиков. При бомбёжке Кёнигсберга у них были повреждены все приборы, и штурман на обратном пути правил на Арктур. Я тогда звёзд не знал. Сейчас могу сказать, что автор рассказа написал правильно: весной на рассвете от Кёнигсберга на Москву действительно надо править на Арктур.

Tags: звёзды, природа
Subscribe

  • Поспел виноград

    Про два своих бзика я вчера написал. Про астры писал раньше. И ещё раньше писал про "Заповеди собственного Чучхэ", в частности, 3-я…

  • Ещё тепло, ещё много зелени... Хорошо!

    Продолжаю делать вид, что меня кроме огорода ничего не интересует. Ну, разве ещё лес. Вон он там, дальше, где верхушки ёлок видны, а деревья на…

  • Нашествие тыкв

    " Исчезли солнечные дни..." - лицемерно крутится в голове жалостливая песня. Вода висит в воздухе, накапливается в иголках сосны и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments