murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Доллары в голубом небе

К моей сотруднице зашла потрепаться подружка из соседнего отдела. Я помню её с того момента, как она пришла к нам лаборанткой. Голова у неё работала неплохо, но был один существенный дефект. Она, девушка 18 лет, была запойной пьяницей. Чего только не бывает… Пьяницами были оба её родителя. Отец до того, как спился, заведовал отделом у нас в НИИ, был на хорошем счету. Во время развала 90-х ударился в делолюдство, преуспел, а потом спился. Я отказался взять его на работу, а пьяницу-дочку взял.

Сейчас принято мазать грязью всё, что хвалили при социализме, придумали мерзкое слово «совок». При этом грязью мажут не по принципу, что было плохо, а по принципу что при социализме считалось хорошим, независимо от того, характерно это именно для социализма, или нет. Раз коммунисты хвалили – значит плохо, значит «совок». В частности, вмешательство коллектива в личную жизнь сейчас считают ужасным делом (в то же время вмешательство церковников почему-то приветствуется).  

Не могу сказать, что коллектив нашего (моего) отдела был такой уж хороший. Разные были люди, и между собой, бывало, собачились, и от работы увиливали. Гадостей друг другу, правда, не делали, по крайней мере, мне об этом неизвестно. Но ругались здорово и по вопросам политики, и по морали, и по экономике. Ругались, но работали. Хотелось бы иметь сотрудников посильнее и попорядочнее, да где возьмёшь? Какие есть…

Так вот за эту молодую сотрудницу коллектив взялся всерьёз. Не всем она нравилась, но все считали своим долгом уделить ей внимание. Таскали на разные мероприятия, всё время с ней разговаривали, и никто не читал нотации, никто не ругался. Помогали в работе, помогли окончить ВУЗ. Советский коллектив, если кратко.

Девица вышла замуж за непьющего рабочего (есть такие), родила трёх сыновей (старший уже учится), после пятилетнего отсутствия вернулась в НИИ, работает на инженерной должности, работает нормально. Хеппи-энд? Во-первых, ещё не «энд», во-вторых, не совсем «хеппи». Она-то, наверное, думает, что «хеппи» (если думает), а я – нет.

Рассказывала она моей сотруднице, как она своих детей воспитывает, как ей с ними трудно. Про трудности – это обычно. Дети – это всегда проблемы для тех, кто ими занимается. А вот воспитывает она их церковно. Сама она воцерковлена не была, хотя была крещённая, Евангелия никогда не читала, о христианстве понятия – как из детской Библии, но детей таскает в церковь, заставляет поститься, каяться, исповедоваться. Говорит: «Дети должны быть послушными, должны бояться Бога, должны каяться в своих грехах!». Сама она не стала верующей. Бог для неё - не объект веры, а средство управления людьми. (Как и для РПЦ, как и для Кирилла, как и для Путина). Она не верит в Бога, но она верит в могущество церкви, в её влияние на людей и использует его в своих целях. Какое жуткое лицемерие! Стоило ли оттаскивать её от бутылки? Там она была по крайней мере искренней.

Причём доллары в заголовке? При том, что сначала я хотел писать про делолюдство и уже начал, но тут пришла потрепаться эта мать трёх детей и меня сбила с мысли. Доллар – более могущественный бог, чем Иегова Элохимыч. В последнее время у них между собой мир и консенсус (или картель, или синдикат, или ещё какая комора), но об этом – следующий раз.

Tags: воспоминание, люди-человеки, социум
Subscribe

  • Всё ещё осень. "Бархатная" серия

    Представьте себе, у нас опять дождь. Ночью был дождь (облака заправились где-то водой и вернулись), утром был дождь, с полудня до темноты дождя не…

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments