murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Ну нет слов...

Наш министр экономики участвовал в "прямой линии". Нагородил он такого...
Сейчас я дам ссылки (ей-ей, интересно почитать) и цитаты для тех, кто хочет кратко. Но сначала хочу предупредить, что не надо судить об экономике Белоруссии по этим вытрымкам. И не надо судить об уровне руководства Белоруссии по министру Снопкову. Есть у нас умные люди в правительстве. А зачем (и, главное, почему) держат Снопкова - этот риторический вопрос я уже не раз задавал в своём журнале. 
Читайте. Злопыхатели - не радуйтесь особо; доброжелатели - не переживайте. Ибо в экономике страны министр экономики ни фига не пялит.

http://news.date.bs/economics_284517.html

http://news.date.bs/economics_284531.html

http://news.date.bs/economics_284543.html



По словам министра экономики, его часовой доход составляет $1,5—1,7. При этом Снопков работает по 11—12 часов по будням и еще полдня по субботам. Получается, что в месяц один из самых молодых белорусских министров зарабатывает около $450. 

«Информация о заработной плате госслужащих не является закрытой. Я передам премьер-министру, и если обществом востребована данная информация, мы можем ее как-то публиковать», — рассказал глава министерства. 

Комментируя высказывания председателя Мингорисполкома Николая Ладутько о том, что мужчине в Беларуси нужна зарплата в 5—6 млн рублей, чтобы нормально обеспечивать семью с двумя детьми, Снопков заметил, что не может назвать конкретную сумму, необходимую семье. «У каждого разные потребности. Кто-то купит джинсы за $12, а кому-то нужны за $120, — считает министр. — Главное, что мужчина должен обеспечивать в семье гармонию и любовь». 

Также Снопков не смог назвать сумму, которую его семья тратит в месяц на продукты. «Это лучше спросить у моей жены, я получаю деньги на карточку, которую сам не вижу. Но жена еще ни разу не предъявляла никаких претензий»,— отметил министр.

«На данный момент лучший способ повысить свой личный доход — это перевести доллары, если есть, в белорусские рубли и положить их на долгий депозит, например на год. Это с точки зрения финансов. С точки зрения заработной платы — работать на хорошем предприятии, менеджмент которого заботится о повышении производительности труда и может соответственно повышать зарплату», — посоветовал министр. 

Напомним, что, по словам Надежды Ермаковой, ставка рефинансирования до конца года будет постепенно снижаться и достигнет 20—25%. Следовательно, вместе с ней будут снижаться и ставки по рублевым вкладам. На данный момент плавающие ставки по рублевым вкладам на год достигают46%. 

Наибольшей средней заработной платой в промышленности могли похвастаться работники, добывающие топливно-энергетические полезные ископаемые. Их начисленная зарплата в феврале в среднем составила 7,41 млн рублей.

"Мы считаем, что основным индикатором выполнения пятилетки является достижение необходимого, запланированного уровня реальной зарплаты. Все остальные показатели, прежде всего, качественные, будут рассчитываться из того, чтобы мы достигли запланированного уровня зарплаты", - заявил Снопков, отвечая на вопросы читателей государственной прессы.

Именно это уточнение министра автоматически делает бесполезными все расчеты и прогнозы эконмического блока правительства. Ведь как бы не старались чиновники в Минэкономики, Минфине или Нацбанке, какие модели прогнозирования они бы не использовали, все равно наступит день «заветного» совещания у А.Лукашенко, на котором и будут утверждены основные показатели соцразвития, причем исходя из внутреннего ощущения «мне кажется». 

За примером далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить бурное обсуждение прогнозных показателей на 2012 год осенью прошлого года, включая публичные «схватки» между представителями органов госуправления, 3-4 сценария развития в зависимости от ситуации на валютном рынке, почти консенсус, что рост ВВП в 2012 году должен быть на уровне 1-го, ну максимум 2-х процентов.

Чем, всё закончилось, хорошо известно: «мне кажется, что вполне можно обеспечить рост ВВП на уровне 5-5,5%». Так и записали, при этом не меняя остальные параметры.

Но спасибо Снопкову, внес ясность, к чему стремимся и за что боремся, что позволяет заранее подготовиться к тем инструментам, шагам, мерам, планам и матрицам, которые власти страны будут задействовать в оставшиеся 3,5 года пятилетки.



Тут ещё хочется добавить парочку интересных моментов.
Кем работает жена министра, я не знаю. Но когда его назначили, и начал он, конечно же, с переделки кабинета, она не менее трёх раз приходила давать указания рабочим какие клеить обои и т.п.
Насчёт джинсов за $12 не знаю, но брильянтик у него знатный, и костюмчик не за $12 и не за $120. Но это ерунда. Хорошо бы работал, не жалко бы было и больше.
И ещё чакры донесли, что в личных беседах он высказывает желание перейти на дипломатическую работу. Это с таким-то языком...

Tags: бугры, экономика
Subscribe

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments