murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Подхалимы

Был вчера противный, но интересный и показательный эпизод, но вчера об этом я писать не хотел: подумал, что это будет похоже на сплетню или на жалобу на жизнь. Подумал-подумал, и решил, что это ни то и не другое, а просто описание условий жизни и работы в нашем социуме.

Министр наш участвовал в «прямой линии» (об этом у меня в http://murryc.livejournal.com/225895.html ). Отзывы на сайтах были резкие, но вполне справедливые, можно их ещё посмотреть. По результатам этого выступления пресс-служба министерства подготовила новость на сайт: скромненько так, в три строчки и, конечно же, без упоминания комментариев. Ладно, поместили. Но вот звонит мне заказчик и говорит, что положил в контейнер фотографии к этой прямой линии. Надо эти фотографии поместить в фотогалерею на сайте министерства и одновременно дополнить ими сообщение о прямой линии. Смотрю фото. Три огромных (680х750 пик.) фото министра: с открытым ртом (1), улыбается (2), ухмыляется (3). Посмотрел. Звоню заказчику.

- Вы хотите поместить в галерею все три фото, и только эти три? Это же три почти одинаковых портрета во весь экран, никакой информации о мероприятии в этих фото нет. Зачем они? Далее. В вашем пресс-релизе три строчки. Вы хотите дополнить их тремя портретами министра во весь экран? Давайте, я сделаю одну маленькую и помещу слева с обтеканием текстом.

- А что плохого в этих фотографиях? Чем плохо: три фотографии министра.

- Фотографий министра у нас на сайте уже около тридцати. Вы читали отзывы на прямую линию? Я думаю, что фото улыбающегося министра может только обидеть тех, кто слушал прямую линию. Вы сами получаете сколько? Больше 450-ти, верно? Вы ещё раз прочитайте свой релиз, прочитайте выступление министра, представьте себе эти три огромных фото вместе со своим релизом и подумайте. И позвоните мне. Если будете настаивать на своём варианте, я его, конечно, сделаю.

Кто не читал, напомню, что в прямой линии министр уверял, что получает около $450 в месяц. Мой заказчик по долгу службы должен был это прочитать. Я уверен, что сам он знает свой оклад, и его оклад больше $450, работает он в должности нач. отдела, а выше отдела есть управление, главное управление, департамент, зам. министра, потом уже министр. Знает наверняка мой заказчик и про выплаты к отпуску, и про «овощные» сотрудникам министерства. И это ведь только одна «мелочь» из того, что нагородил министр в прямой линии.

Через некоторое время заказчик переслал четвёртое фото, где министр грустный и задумчивый, а потом позвонил и передал указание: в новость на сайте поместить только одно, это «грустное» фото, а в галерею поместить всего два: это грустное и то, где министр скромно улыбается.

Ладно, сделал. Но на этом не кончилось. Через некоторое время заказчик прислал отретушированное «грустное» фото, где из-под глаз были убраны синеватые тени, и попросил заменить фото в новости и в галерее. Я предложил ему тени оставить: видно, мол, что тяжело даются думы об экономике. Но не понял меня заказчик и настоял на замене.

Вот и всё. Ничего особенного? Кому как. Подхалимы мне – как эхинококк в печени. Или это я ошибаюсь, и заказчики мои вовсе не подхалимы, а очень искренние люди и просто трепещут от восторга перед своим начальником?

Кстати, сегодня день рождения Хрущёва (кто-нибудь помнит?). На фоне нынешних правителей Никита Сергеевич кажется уже не таким одиозным, и вспоминается он мне больше не своими выбрыками, а жутким подхалимажем вокруг него. Когда его сняли, на некоторое время подлизы приутихли, но потом Брежнев по уровню подхалимажа его переплюнул. 

Tags: история, люди-человеки, работа, текучка
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments