murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Заунывный весенний дождь

Мрачно и сыро. И вчера было так же. Деревья продолжают потихоньку распускаться, цветочки тоже. Уже цветут во дворе нарциссы, и жёлтые, и белые (настоящие).

Гулял вчера с собакой и вспоминал названия звёзд. Днём раньше на небе были разрывы, сверкала угловатая Венера, а Юпитера уже не было: закатился и потерял власть над этой вздорной тёткой. Вот вчера я гулял, ждал просвета в облаках, и не дождался. Зато вспомнил переводы некоторых звёздных имён. Читал я их давно, не всё помню. Пусть кто помнит, меня поправит и дополнит.

Бетельгейзе – одна из моих любимых звёзд, альфа Ориона, сейчас хорошо видна. Её название, якобы, переводится с арабского как «Дом близнецов». Почему – не знаю.

Арктур – моя любимая звезда, незаходящая. С (древне)греческого переводится как «Страж Медведицы». Арктур действительно как бы держит Большую Медведицу за хвост.

Сириус – самая яркая звезда нашего неба, ещё пока виден – «Блестящий».

Альдебаран«Сверкающий». Я раньше был уверен, что он Аль-де-Баран, но, оказывается, нет. Красивая звезда на полпути  от Ориона до Плеяд.

Вега – незаходящая - «Коршун».

Спика«Колос». Спика – альфа Девы, на старом рисунке дева держит колос. Вот такие в античности были девы, а не такие, задницами (и передницами) коих забита лента новостей в ЖЖ.

Капелла – незаходящая – «Коза».

Регул – перевод очевиден.

Это я вспоминал звёздные имена, перевод которых знаю. А вот в моём любимом (одном из любимых) созвездии Андромеды есть цепочка ярких звёзд: Альмах-Сиррах-Мирах. Что это значит, не знаю. Не могу также перевести названия Беллятрикс и Альбирео. Не полиглот. А Альтаир – это, наверное, Аль-Таир, потому как был, помню, телеобъектив «Таир-3». Хороший был объектив, я его использовал с «Зенитом-3М». Но перевода тоже не знаю.

Tags: звёзды, природа
Subscribe

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments