murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Мысли и мечты в дождливую пятницу

Пятница. Дождь. Уже третий день дождь. Впереди 4 дня свободных, а работы и планов на эти 4 дня нет. Дождь потому что.

Формально эти дни мне даются, чтобы я съездил на кладбище и на дачу, если оная есть. Дачи у меня нет (пока). На кладбище в дождь пусть мой классовый враг едет. Среди тех, кого я хочу там посетить, формалистов не водилось, они бы все огорчились, если бы узнали, что я ради них вымок. А главное – толпа там будет ужасная, несмотря на дождь. Толпу я никогда не любил и всегда её боялся. Когда меня спрашивают, чего я боюсь, я обычно по-пижонски отвечаю: «Ничего!». Это неверно. Я боюсь толпы. А съездить на кладбище надо бы, розовый куст у отца наверняка опять залез на соседние участки. Но я лучше поеду недели через три, когда роза будет в цвету.

Осматриваю рабочее место. Жалко оставлять его на 4 дня. Как раз сегодня буйно расцвели одновременно олеандр, абутилон и ахименес. Для кого они будут цвести эти 4 дня? Дождутся ли меня цветочки, или успеют опасть? Рео, кислица и перец – те дождутся, те цветут непрерывно, а цветов олеандра и абутилона жалко: опадут за 4 дня.

Ещё вспомнился недавний опрос в ЖЖ о детских мечтах. Есть одна мудрость, часто встречающаяся у разных блогеров и приписываемая Далай-ламе. «Если проблема решается, то не интересно тратить время на размышление о ней, а если её нельзя решить, то заниматься ей бессмысленно». Возможно, Далай-лама так и говорил, только эта мысль следует из Лао-Цзы и написана была 2,5 тысячи лет назад, а возможно, кем-либо ещё раньше. Не люблю Лао-Цзы. В том числе и за эту якобы мудрость.

Но вот про мечты могу сказать: «Мечта, которую можно осуществить, это не мечта, а программа действия». Один уважаемый мной членкор, услышав на банкете по случаю защиты от соискателя, что, дескать, сбылась мечта его жизни, удивился и вопросил, как можно иметь мечтой жизни такую простую цель, что дальше делать после того, как она осуществится?

Так вот подумал я, какова же моя мечта. И одну придумал. Мечтаю узнать, как выглядит поверхность Юпитера, есть ли там вообще твёрдый слой, из чего он сложен, а если нет, то что же такое Юпитер? Давно хочу это узнать, но, наверное, не узнаю.

Tags: дзуйхицу, умствование, цветы
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments