murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Началось!

Началось цветение плодовых деревьев в городе. Сегодня ехал на работу и увидел первое. Далеко было, плохо рассмотрел, но кажется – алыча.

Вообще-то я собирался писать о другом. Ещё вчера казалось, что есть важные (для меня) мысли. Пока пил утренний кофе и гладил утреннюю кошку, обдумывал сообщения, которые напишу, пока ждал свой автобус, тоже об этом думал, а как увидел цветущее дерево, понял, что есть вещи важнее. Сейчас ничего нет важнее цветущих деревьев.

Деревья зацветают! Когда имели мы свой дом и сад на Грушевке, то какая бы не была погода, а мои алычушки всегда зацветали с 27 по 29 апреля. Но сколько дней они стояли в цвету – это уже от погоды зависело. Бывало, что было так холодно, что в цвету алычухи стояли аж две недели, а бывало – облетали в три дня. А в квартале от нас во дворе одного дома на Грушевском переулке одна слива зацветала всегда на один-два дня раньше моих алычух. Я вплотную к ней не подходил, но по цвету знаю – слива. Все плодовые деревья цветут белым, но это совершенно разный белый! Вишня цветёт в белый с голубым и она прозрачная; слива цветёт в белый с жёлтым и она плотная; алыча цветёт в чисто белый. Груши и яблони цветут позже.

Сегодня же зацвели и клёны, и наши обыкновенные («остролистные»), и неклёны (американские, «ясенелистные»). Цветы нашего клёна мне очень нравятся. Знал бы, что уже зацвели, поехал бы на работу не восточным объездом, а западным. Там автобус подъезжает к моей работе по Немиге, и я иду через Сендайский сквер мимо многих клёнов (сакура в этом сквере тоже есть, но она зацветёт ещё не скоро).

Цветут и берёзы, на них уже и листья начали распускаться. И ивы, и тополя, и рябины, и боярышник – все уже начали покрываться листьями. Только липы и ясени пока выжидают. Опередила всех лиственница, она уже оделась полностью. Но она – одна-единственная в нашем районе, типично ли это для лиственницы – не знаю.

По правде говоря, я не очень люблю полураспущенные деревья. Жду-не дождусь настоящих листьев. Полураспущенные деревья напоминают нимфеток, которых так умилительно воспевал Набоков. Вредный человек Набоков. Недостойно, просто неприлично взрослому дяде путаться под ногами юношей. Юноши и девушки пусть любят друг друга и пусть вместе изучают и осваивают половую жизнь.

Ай, пришла срочная работа (сегодня у нас рабочая суббота за понедельник 23-е). А я хотел кроме скрытого педофила Набокова, но ещё и скрытого педераста Лимонова помянуть. Он, конечно, уверяет, что это не он, это его герой, но очень убедительно у него в «Эдичке» написано, подозреваю, что не без собственного опыта писал.


Tags: природа
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment