murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Александр Ульянов и его мать

Ежели ЖЖ не является целью жизни или средством заработка, то для его ведения напрашивается стиль дзуйхицу. Я, признаться, всегда, ещё со школы, вёл дневник именно так, задолго до того, как прочитал замечательную книжку Сэй Сёнагон.

Вот сегодня по дороге на работу я вспомнил, что 9 апреля – день рождения Александра Ульянова. Я ничего не читал про него кроме святочных рассказов советского агитпропа. Что он был за человек? Искренне ли он считал, что может изменить ход истории? Как, в каком направлении он хотел его изменить? Сам пришёл к этой идее, или у юного шахида был наставник, оставшийся в тени?

Докопаться, наверное, можно, но пришлось бы переворошить очень много документов, к которым у меня к тому же нет доступа. Ладно, пусть этот вопрос останется для меня нерешённым, так же, как, например, что такое красное пятно Юпитера.

И ещё меня занимает вопрос о его родителях. Если вспомнить святочную советскую литературу о семье Ульяновых, в семье к них был культ матери. И в детстве я не мог понять, почему, за какие заслуги, и сейчас не понимаю. Случаи такие в литературе убедительно описаны. У Достоевского в «Селе Степанчиково» тоже главного и единственного производителя дохода убедили, что ему оказывают великую милость тем, что сидят на его шее. И всё-таки, чем заслужила, чем обеспечила себе такой культ в семье эта самая мать двух цареубийц?


Tags: воспоминание, умствование
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments