murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Вслед прошедшему празднику

Прошедшая коронация вызвала у меня такую аллергию, что я пропустил и последовавший за ней праздник.

Но в СМИ, и в особенности в Интернет, на него льют столько грязи, что не высказаться тоже не могу. Пишут, что не наша, мол, это была победа, да и не победа вовсе, и (главное) не нужна была эта победа, и тому подобное, и всё у нас было плохо, а почему всё-таки победили – так и не победили вовсе. И что интересно – с каждым годом пишут так всё больше и всё гаже.

Нет, шаноунае (и нешаноунае) панауё! Победа была. Великая победа великого народа. Среди тех, кто пытается это опровергнуть, многие просто всё забыли или никогда не знали. Они смотрят на нынешнее положение – и им кажется, что победили не мы. Да, плоды великой победы упущены, но победа была. Была победа Советского Союза над Фашистской Германией.

Не русских над немцами и не антигитлеровской коалиции над германским блоком, а Советского Союза над Фашистской Германией. Победа Сталина и Красного знамени над Гитлером и свастикой. Победа антигитлеровской коалиции над германским блоком тоже была, но она была сама по себе. Эта победа – результат Второй Мировой войны, а у нас была Великая Отечественная.

Раньше я так не думал. Поспособствовал этому разговор в юности с одним очень уважаемым человеком, героем труда и героем войны. Он тогда рассказал мне следующее:

«Я из раскулаченных. Сначала меня сослали, а затем забрали на стройку. Я там отличился, и меня посылали по всей стране, но паспорт так и не выдали. 22 июня я работал под Минском. Как началась война, неразбериха была ужасная, немец в Минске был уже 28 июня. Я без труда мог остаться, прийти к немцам. Дело своё я знал хорошо, работу бы мне дали и, возможно, землю отобранную вернули бы.

«Но я рассудил так: немец ко мне всё равно как к своему относиться не будет, всё равно я для него буду не свой, а просто квалифицированный раб или уполномоченный по управлению другими рабами, но не свой, не свой.

«А потом русский немца побьёт. Обязательно побьёт. Даже если войну проиграет, то начнёт новую и побьёт. И немец меня с собой не возьмёт, да, может, и брать будет некуда. А свои мне потом припомнят.

«Вот почему я быстро-быстро унёс ноги, перешёл через фронт – и в первый же военкомат. Воевал я хорошо. А потом война всё списала. Орден мне дали, в партию приняли, а демобилизовался – сразу место хорошее дали.»

Меня тогда покоробили его рассуждения. Ведь этот герой войны при других обстоятельствах мог стать полицаем. Но я запомнил его тезис: русский немца потом всё равно побьёт. И долгое время я войну рассматривал именно так. Может, так бы и думал до сих пор, но именно нынешние нападки на Советский Союз, попытки дать другую интерпретацию практически всем тогдашним событиям – убеждают меня, что победил в войне Советский Народ. А вот третью, холодную/постхолодную/перестроечную войну он проиграл. Возможно, безвозвратно.

Tags: воспоминание, люди-человеки, политика
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Тоже август

    Все многие добрые (и недобрые) люди пишут сегодня про ГКЧП. Иные врут, иные заблуждаются, некоторые пишут правду и никто -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments