murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Сатурн – виден

В последнее время мне вдруг начало везти в мелочах. Это дурной признак. Тем не менее, пользуюсь, пока везёт.

В ночь с субботы на воскресенье я был за городом. Было пасмурно, холодно, шёл дождь. Но к 21 часу небо вдруг очистилось, появилась большая красивая двойная радуга, а потом стемнело – и появились Звёзды. До 24 часов я любовался звёздами, а потом пошёл спать, и пока я мыл руки-ноги, небо закрылось. Я это понял так, что чистое небо природой не планировалось, но для меня была сделана уступка, так как и предыдущей, и следующей ночью я мог бы смотреть на звёзды только из города.

Так вот, о звёздах (о светилах). Венера переползает из Тельца в Близнецы, но время её уже кончается: и так долго светила. От всего соцветия Ориона виден только Процион (альфа Малого Пса) и то низко над горизонтом. Марс на месте. И главное: хорошо виден Сатурн. Он сейчас в Деве точно над Спикой (альфа Девы). Узнать его на небе легко: градусов на 30 слева от Льва (он легко узнаётся: большая трапеция) видны две яркие («по кулаку») звезды близко одна над другой и примерно одинаковые по яркости. Выше (почти на эклиптике) – Сатурн, ниже – Спика.

Сатурн я давно не видел. Как переехали из своего дома в городскую квартиру – трудно стало наблюдать. Венера, Юпитер, Марс и «опорные» звёзды (Арктур, Сириус, Вега и др.) всё равно  видны, а с Сатурном – хуже. И вот – Сатурн на небе!

Tags: звёзды, природа
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments