murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Хроника цветущих деревьев

Традиционного «черёмухового» похолодания в этом году не было, поэтому вишни-сливы и сама черёмуха процвели быстро. Быстро и незаметно процвели клёны, заканчивают цвести яблони. В полном цвету сейчас рябина, плодовый боярышник, сирень, конские каштаны. Готовятся цвести (и уже начинают) калина и декоративный боярышник.

Деревья оделись и закурчавились. Сейчас почти все они одного цвета: и липы, и дубы, и клёны, и осины. Издали можно не отличить дуб от клёна. Летом у каждого будет свой цвет, а сейчас только тополя можно отличить по тому, как у них блестят листья, ясени – потому, что они ещё не полностью оделись, ивы – по форме листьев, заметной даже издали, берёзы – по стволам. Зелень конских каштанов – такая же, но они все сейчас утыканы свечками. У плодовых деревьев цвет другой, с серым оттенком.

Трава очень зелёная и очень высокая. Пора скашивать газоны, но что-то наши местные власти запоздали (или бензина нет). В самом центре газоны, конечно, ухожены, а у нас в Малиновке во всех дворах высокая очень зелёная трава. Рву её для кошек, лопают с большой охотой, а собака траву не ест.

За цветниками у подъездов нашего дома ухаживают добровольцы. Явочным порядком. У первого подъезда сейчас – как во французском регулярном парке, у второго и третьего – что-то случилось с ухажёрами и тюльпаны-нарциссы пробиваются через высокую траву, у четвёртого ирисы и амариллисы – они сами кого хочешь задушат, ещё не цветут, но готовятся, а у нашего пятого – сирень и виноград, тут ничего пропалывать не надо. Колёсники за зиму газоны нам не заездили. Тротуары они ежедневно замусоривали своими экипажами, но на газоны ставить их не решались. И деревья все целы, даже добавили к ним ещё шесть прутиков: два липовых, два берёзовых и два рябиновых. Так что в этом году наш двор опять с зеленью. 

Tags: природа, текучка
Subscribe

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments