murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Хроника у-дачных дел

География участка такова. Участок состоит из двух смежных частей.

1-я, площадью 4 сотки, на осушенном торфяном болоте («… если вам дорога жизнь – держитесь подальше от торфяных болот!...»). Сплошной ковёр пырея с вкраплениями одуванчиков, чернобыльника и коровяка. Кроме того, с одного угла наступает поросль одичалой сливы и одичалого же шиповника, с другой – поросль осины. Ещё там растёт с десяток сосёнок и две ёлки возрастом от 3 до 8 лет и две молодые берёзки. Слой корней около 10 см, после чего идёт торф с песком.

2-я, площадью 6 соток – первая терраса поймы (кто знает топографию). Там и стоит домик-вагончик площадью 12 кв.м. На этом участке 3 яблони, груша, рябина, слива, немного одичалой малины, куст сирени, одичалая роза, 4 куста смородины. Но это не главное, главное – есть свет и вода. Весь второй участок – симпатичная зелёненькая лужайка, покрытая одуванчиками, вероникой. Трава – мятлик. В траве равномерно разбросаны щавель и одичалая клубника. Деревья старые, но небольшие. Земля – ужасная: под слоем корней сантиметра 3-4 начинается песок.

Соседи. Это тоже интересно. С одной стороны соседей нет, болото. С другой стороны сосед несколько лет назад сгорел, и участок его заброшен. У него – непролазный бурьян и деревца (сосны, ёлки, берёзы). У меня – лужайка, потому что предыдущий хозяин траву косил, а у погорелого соседа – бурьян. Третья сторона – подъездная дорога по краю террасы, а с четвёртой стороны – сплошная стена слив на участке соседа. Тот участок обработан хорошо, но его из-за слив не видно.

Вот в такой я попал партизанский край. До станции 4,5 км лесом, через болото и через речку (ныне канавку). На машине можно подъехать с другой стороны, не от станции.

Хорошо-то как!

На лужайке мы вскопали несколько небольших пятнышек и посадили привезённые цветочки, посеяли на пятнышках космею, матеолу и подсолнухи, натянули тент и сделали очаг для барбекю (уже готовили, получилось вкусно). Будем тут отдыхать. Травку пришлось уже покосить, и дорогу к участку пришлось выкосить. А болотный участок начали вскапывать: не везти же зелень из Минска! Единственный способ обработки такой земли – вырезать дёрн квадратами, выбивать из него землю и складывать корни в кучу.

Приехали мы на выходные с детками. Аспирант мой взялся копать, но у него через полдня «заело спину». Дочка тоже покопала полдня, а потом попросила у меня косу. С косой у неё получилось неплохо. Только потом она мне высказала, что все мышцы, которые у неё не заболели от лопаты, теперь болят от косы. С лопатами мои детки обращаться умеют, но практики давно уже не было, шесть лет, как согнали нас с земли и поселили в ячейку коллективной пещеры из искусственного камня на 9-м уровне.

Tags: маёнтак, текучка
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments