murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Люди… другие, разные

Движение воды легче описать, чем движение её молекул, действия армии описываются и предсказываются легче, чем действия бойца. Но и действия бойца предсказать можно: правила боя в основном известны. Действия человека в обычной жизни сложнее. Часто я могу предсказать их точно, но вот что думает при этом человек – никогда не знаю. Не знаю я, как думают другие. Иногда и поступок бывает необычный, тут уж совсем не знаешь, что человек себе думал. Вот вчера я столкнулся с этим дважды.

Первый случай какой-то странный, но, может быть, я просто не знаю какой-то новой моды. Набрал в магазине продуктов и стою в кассу. Продукты обычные: хлеб, сахар, молоко, сыр, всего примерно на $8, не больше. Кассирша пикает их один за одним. Вдруг сзади голос: «Считайте вместе!». Оборачиваюсь. Парень обычного вида, лет двадцати пяти, у него бутыль кваса и какие-то закуски в пакетиках. «В честь чего?» - спрашиваю. «Не в честь чего. Просто люди такие. Желаю приятно покушать!».

Ну, что делать? Я сказал «Спасибо» и забрал свои продукты, а кассирша с него деньги за них удержала. Сомнений как поступить у меня не было: человек хочет сделать себе приятное, хочет порадоваться. Зачем же ему мешать, пусть радуется. А вот с чего бы это он? Я на голодающего пенсионера не похож. Может быть, это мода такая вроде «отсроченного кофе» по-итальянски – одно время об этом много писали в ЖЖ. Не знаю, не стал я у него выяснять. Может быть, он ждал, что я начну выяснять?

И вчера же другой случай. Народу в автобусе было немного (мне редко так приходится ехать, обычно-то я еду в час если не пик, так уж треф – так точно). Было одно сидячее место, я и сел. Заходит старушка. Настоящая, как опереточная, да ещё с палкой. Мест нет. Смотрят на неё (в её сторону, то есть) два молодых якобы мужчины и три здоровых девки (впрочем, как знать, девки-то может быть все беременные). Остальные далеко были. Сидят двое из этих пяти на «инвалидных», между прочем, местах. Я поднимаюсь со своего заднего и веду к нему оную старушку. Она немного даже поупиралась, думала, наверное, сесть на «инвалидные». Пока я её вёл через автобус, думал, что кто-нибудь из молодых вскочит и старушку перехватит (там и другие люди были). Так нет же, никто не встал.

Старушка через две остановки у больницы вышла (кто знает Минск – ехала автобусом №35 от Минина до 9-й Больницы), на прощанье поблагодарила. Но зашли какие-то тётки, а настоящий джентльмен может сидеть в присутствии стоящих женщин только в экзаменационной комиссии и в президиуме.

Стоило ли мне сказать пару слов тем молодым якобы людям? Нет, не стоило. Бесполезно. А я – не инвалид. Но почему об этом пишу – а потому, что не могу представить, что они при этом думали. Ведь что-то же думали, но что?

В субботу в электричке тоже был интересный случай на эту же тему. Подвыпивший парень заснул на сиденье. Тем временем народу набилось много. Электричка дёрнула, парень свалился с сиденья и проснулся. Протёр глаза и заголосил: «Ай-ай, как же я не заметил! Сплю себе, а тут дамы стоят!». Усадил на своё место какую-то тётку, перешёл ко мне в тамбур и всю оставшуюся дорогу донимал меня разговорами, какая у него интересная, но низкооплачиваемая работа: социальный педагог. 

Tags: люди-человеки
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments