murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

"Держитесь подальше от торфяных болот"

Теперь с торфяными болотами я связан надолго…

Лес по дороге на торфяные болота набит ландышем. Стволы деревьев торчат из белых полянок, из-за белого цвета на земле почти не видно зелёного. Ну никак не скажешь, что ландыш занесён в Красную книгу. Какая уж тут Красная книга – сорняк натуральный! Неделями двумя раньше все поляны были покрыты белой ветреницей, ещё раньше – синей печёночницей, но ландыш в этом году перещеголял всех!

М-да, Красная книга… Сон-трава и раньше не часто встречалась, ей там самое место. Но то, что там должен быть ландыш – тутейшую публику не убедить. В городе во всех переходах продаются сейчас букетики, и никто продавцов не гоняет. И не надо, ландышей в наших лесах ещё много, хватило бы и на китайцев, ежели они захотели бы его у нас закупать. Но у них, наверное, гибискуса полно…

У меня кажется кончилась полоса мелких удач и возобновилось обычное состояние мелких неудач. Вчера, например, отменили вдруг электричку, на которую я так спешил, что вспотел, и я больше часа куковал в лесу на станции. Но в том-то и дело, что куковал не я. Куковал какой-то механический мичуринский кукун. Начинал он за этот час четыре раза, и каждый раз прокуковал 18 (!) раз. Один раз я насчитал 17, но я, наверное, сбился. 18 раз – это много, обычно завода у них хватает на меньшее. А тут – четыре раза подряд, и при этом одинаково. Такое я слышал первый раз.

Вот оно как в лесу. Но и в городе зелени ещё прибывает. Заколосились на газонах мятлики. Расцвела калина. Калины в городе мало, её и в лесу не очень много, не то, что рябины. Но есть. Проходя мимо калины, каждый раз вспоминаю, что в Литве её называли putina, но не знаю, официальное это название или местное в Неринге. Некого спросить, утерял я связи с литовскими друзьями.

Tags: природа
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments