murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Вести с болот

В лесу ландыши, ландыши… ландышей ещё много. Но от них уже не так бело, как три дня назад: очень быстро процветают весенние цветы в тёплую погоду. Сейчас в лесу обильно цветут брусника и ежевика. Обе – мои любимые ягоды (для профессиональных ботаников делаю поправку: ежевика – сложная костянка, а не ягода). Много здесь и калины. Так она незаметна, а как зацвела – так её оказалось много, не меньше рябины. Но рябина – пахнет. Говорят, пахнет мылом. Ну, не знаю, где тут мыло, по-моему – обыкновенный сладкий цветочный запах.

Народ на соседних участках появился. Все – женщины. Все боятся клещей и не ходят в лес. Клещей я в лесу не встретил. Косулю видел. А может, это был олень, было довольно далеко, я не разобрал. Зайцев и лис не встретил. Соседки уверяли, что в лесу не только клещи, но ещё зайцы и лисы. Зайцы, дескать, шагом подразделениями ходят на огороды, а лисы гоняются за зайцами прямо между грядками. Так сразу опровергать не буду, но не видел. Наверное, это они Чумака или Глобу пересказывают.

Кошки мои освоились хорошо. Толстая неуклюжая Шурунда прекрасно лазает по деревьям и ловко на лету сбивает бабочек, а проходимка Цюпа сначала испугалась нового места и полдня сидела под домом (а ведь котёнком её в лесу нашли).

Пёсик ведёт себя по-городскому, как положено квартирной собаке. Участок наш он считает квартирой и за него не выходит. Более того, он просит его вывести и приносит для этого поводок с ошейником. За границу участка я его, видите ли, должен выводить на поводке. Потом, на лугу или в лесу, ошейник можно снять, но сам процесс выхода с участка – в ошейнике!

В эту субботу пёсик опять угрыз мою совесть. Мы с женой пошли в магазин, это километра полтора лесом. Пёсика взяли с собой. Народа, как обычно в сельмаге по субботам, было много. Мы решили, что будем покупать, и я стал в очередь, а жену с пёсиком отправил домой: жена ходит медленно, обещал быстро догнать. Находился я там довольно долго. Выхожу – моё семейство стоит на опушке леса. Пёсик отказался без меня идти домой. Сел – и ни с места. Заявил, что без хозяина домой не пойдёт. А я не набивался к нему в хозяева. Жена его и кормит, и ухаживает за ним, а я с ним только гуляю, да и то без охоты. Вот и угрызаюсь: не люблю я свою собачку, а она меня-то хозяином и считает.

Tags: маёнтак, природа, текучка
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments