murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Весенний луг

Весенний пойменный луг похож на картины Борисова-Мусатова. Именно так, а не наоборот, потому что картину Борисова-Мусатова посмотреть городскому жителю легче, если не в оригинале, конечно.

Но многие горожане видят весенний луг если не ежедневно, так еженедельно. А спроси, чем от отличается от летнего – так почти никто сразу не скажет.

Весенний луг – весь в разноцветных пятнах. На летнем лугу цветов не меньше, но они распределены по лугу относительно равномерно и создают общий фон. А весенние цветы собраны в плотные группы, и весь луг покрыт крупными яркими мазками: синими, жёлтыми, белыми, розовыми, фиолетовыми.

Давно я не видел луг весной… Ну, что там ещё нового в лесу и на болоте?

В лесу расцвели розовые бессмертники, цветут ещё ландыши, много голубой фиалки. Осины приняли свой «осиновый» цвет, а то в середине мая они были желтоватые. Расцвела белая акация, которая на самом деле робиния лжеакация. Неожиданно здесь в лесу её оказалось довольно много.

Луг изменился сильнее. Покрылся крупными цветными пятнами – это я уже писал. А ещё зацвели касатики – дикие ирисы. Очень красивый цветок. Мне они нравятся больше культурных, но культурные разнообразные и крупнее.

Вдоль железной дороги на откосах очень много синего люпина. Когда после Войны восстанавливали сожжённые и выломанные леса, просеки в новых посадках засевали люпином, не знаю, для облагораживания почвы или на корм скоту. Потом это делать перестали, а выросшие деревья вытеснили люпин на опушки и поляны. Сейчас он цветёт. Яркий, синий. Много.

Tags: природа
Subscribe

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments