murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Новости: хорошие ли, плохие… всякие

Получил зарплату за май, якобы повышенную. Действительно повышенную. На 5%. Сегодня же получил предложение строить квартиру на льготных условиях. Я отказался сразу, но профсоюзники, воздевая руки, стали громко вещать про условия. Первое условие я услышал. Действительно льготное. Квадратный метр $915 по нынешнему курсу. На вторичном рынке в полтора-два раза дороже. Но с арифметикой у меня хорошо. Если кормить, одевать и возить меня будут дети, налогов я платить не буду, а всю зарплату буду отдавать за квартиру, и кредит будет беспроцентный (ха-ха!), и стоимость квартиры не возрастёт, то за квартиру я расплачусь через 11 лет. Хи-хи-хи. Дальше я слушать не стал и попросил не отвлекать меня от работы. Это была не особенно плохая новость. И даже не новость. Зарплату официально повысили на 15%, но ведь это «в среднем», а не каждому.

Ещё одно такая же сомнительная новость. Вылетела одна из моих машин. Что ж в этом удивительно? Люди болеют, машины портятся. Но она вылетела в тот самый момент, когда у меня сдвинулась, наконец, и начала получаться задача, которая давно уже сидит у меня как незапланированный булыжник в печени. Что ж, значит тёмные потусторонние силы, которые всё время пытаются мне пакостить, не перестали за мной следить. Это радует. Раз пакостят, значит я доставляю им неудобство, значит что-то вредное для них у меня получается. Шуточки, конечно, да не совсем. Два дня потерял, пока переводил систему на резервную машину, сроки поджимают, а я по-прежнему на двух рабочих местах сразу.

Это всё личные дела. А что вообще происходит вокруг? Что я могу сказать такого, чего нет в Интернет? Вот, например, из-за строительства метро в Малиновку, из-за того, что объезды появились, хотели ввести новые автобусные маршруты, и не ввели. Не хватает водителей автобусов. Ну да, не автобусов, как бывало раньше, а водителей! Как же это заранее не побеспокоились? А побеспокоились. Водителей квалифицированных (других на городские автобусы не сажают) у нас достаточно. Но они в России! Сбежали! По данным нашего министерства в России сейчас работает более двух тысяч белорусских водителей. Зарплаты в России выше, а семьи их живут в Белоруссии, и закупки они делают в Белоруссии и всякие социальные льготы, которых у нас немало, тоже получают в Белоруссии. Хранить верность стране? – Идеалам, даже когда они есть, трудно устоять против интересов. Ничего с этим не сделать. Вот, небось, мечтает наш Минтранс: как бы это закрыть границу!

И вспомнился мне в связи с этим один историко-политический факт. В этом году в Польше собираются широко отметить 150 лет восстания против России за отделение/восстановление Польши. В белорусской прессе, называющей себя оппозиционной, сейчас появились статьи, что Белоруссии тоже надо отметить это событие. Истина в том, что восстание происходило как раз на территории Белоруссии. Правда есть и другая истина, что белорусские крестьяне это восстание почти не поддержали, воевала в основном польская шляхта. Но восстание было значительное, длилось два года, в школе его при социализме изучали с сочувствием.

Но вот тут есть один момент, который мы в школе не изучали. А уяснил я его из книги Жеромского «Верная река». Старая книга, дореволюционная, по ней лет 10 назад был хороший сериал «Проклятый уютный дом». Восстание там описывается с польской точки зрения, но описывается хорошо. Так вот, надо увязать время восстания со временем отмены в России крепостного права. Дело не в самой отмене, а в том, что в России стал бурно развиваться капитализм, и возник большой спрос на рабочую силу. И белорусские крестьяне побежали от польских панов на русские заводы. Как это остановить? Лучше всего – закрыть границу, для чего восстановить самостоятельность, суверенность. Конечно, сами повстанцы об этом скорее всего и не думали, но объективные, материальные обстоятельства подталкивали их к этому.

Tags: история, текучка, экономика
Subscribe

  • Поспел виноград

    Про два своих бзика я вчера написал. Про астры писал раньше. И ещё раньше писал про "Заповеди собственного Чучхэ", в частности, 3-я…

  • Ещё тепло, ещё много зелени... Хорошо!

    Продолжаю делать вид, что меня кроме огорода ничего не интересует. Ну, разве ещё лес. Вон он там, дальше, где верхушки ёлок видны, а деревья на…

  • Нашествие тыкв

    " Исчезли солнечные дни..." - лицемерно крутится в голове жалостливая песня. Вода висит в воздухе, накапливается в иголках сосны и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments