murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Подбираю выброшенных котят

За свою жизнь я много подобрал котят и кошек. Специально я их не искал. Первый котёнок пришёл к нам под дверь ещё когда я учился в первом классе. А потом, когда мы жили в своём доме на Грушевке, к нам регулярно подбрасывали котят,  да ещё взрослые коты и кошки сами приходили. Всех мы их принимали и пытались пристроить. А каких пристроить не удавалось – тех брали себе на службу в должности дворовых кошек. Даже когда мы переехали на 9-й этаж – и то сразу же к нам пришла кошка, а во время случайной поездки в лес под ноги кинулся ещё и котёнок.

Но сегодня речь о совсем других подкидышах. Упёртых верующих и упёртых антитеистов прошу не читать, чтобы не волновать себе печень.

В 1992 году на Грушевке рядом с нами снесли дом. Сарай был старый и гнилой. Естественно, я заглянул туда в надежде чем-нибудь поживиться. В частном секторе любой кирпич, любая доска – ценная вещь в хозяйстве. Ничего я там не нашёл, но обнаружил на верхней гнилой полке, под самой крышей икону Божьей матери. Обыкновенная типографская с наивными бумажными цветочками и самодельным подобием оклада из фольги. По типу гвоздей, которыми скреплена рама (кованные, четырёхгранные) и по типу стекла (1,5мм, волнистое), я определил время изготовления с 1920 по 1950 год.

Исторической и художественной ценности не представляет, но она была чьей-то святыней, ей молились. Кто? – Точно знаю, что не предыдущие жильцы, они небось про неё и не знали. Дом этот был постройки 1911 года.

К попам и поповщине я отношусь очень плохо. Но вера и попы – это совсем разные вещи. Разница – как между именем ЛЕНИН и реальным Владимиром Ульяновым, или как между КПСС и идеей коммунизма. Далее. Библия – самая кровожадная, самая бесчеловечная из «святых» книг, но многие поколения людей искренне верили в её святость, в нравственность её святых, которые таковыми и близко не были. Большинство верующих вовсе не читали первоисточники, а таких, которые читали внимательно, почти не было. С Библией в руках и с именем бога делались чёрные дела: истребление народов, оболванивание, приучение к рабству и лицемерию. Но народ верил в доброту и нравственность Библии, Иисуса, Богоматери. Вера в доброту и нравственность жила в народе вопреки стараниям церкви. Народ не заметил навязываемого Библией мировоззрения и создал своё, к которому церковь вынуждена была приспособиться и продолжает примазываться. Икона, доставшаяся мне, - символ этой народной веры.

Икону я повесил у себя в кабинете в восточном углу прямо над компухой. Если бы бог существовал, ему бы, наверное, понравилось (если он, конечно, настоящий бог, а не то вздорное, лицемерное, необъективное и неумное существо, которое описано в Библии). Никто на эту икону не молится, все мои сотрудники за это время были атеистами, но она висит у меня как дань уважения нашей культуре и вере наших предков.

Лет через 5, разбирая развалины сгоревшего дома, я нашёл ещё одну икону, но поновее. Нашёл я приют и ей у хороших людей.

А сегодня пристроил и третьего найдёныша. Нашёл я её месяц назад, когда разбирал шкафчик в купленном доме. А отдал я её одной женщине, которую сегодня проводили на пенсию. Не могу сказать, что она обладает какими-либо высокими моральными качествами. Но за 17 лет совместной работы у нас не было ни одного производственного конфликта, ни одного недоразумения. Я передал ей этот «оберёг» вместе с цветущим сеянцем олеандра (зацвёл-таки на 3-й год!). У нас с этой женщиной в корне различное мировоззрение, она никогда не могла бы стать моей подругой. Но я желаю ей добра. Пусть её оберегают христианская святыня и мой цветущий олеандр. 

Tags: социум, философия, этика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments