murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Соловьи в тумане

Каждый вечер по болоту идёт туман. Обычно он доходит только до первой террасы и не мешает смотреть закат. К восходу Солнца его уже нет.

В воскресенье туман поднялся выше и к утру зашёл к нам в дом. По выходным, когда в домике собирается вся семья, дверь мы оставляем открытой: в единственной комнате всего 12 кв. метров, да ещё низкий потолок. Туман воспользовался открытой дверью и пришёл прямо в дом. Проснулся я от сырости в 4.37. В комнате стоял туман, почти ничего не было видно. Но соловьи пели! Говорят (то есть, пишут), что туман приглушает звуки. Не заметил.

К 6.00 туман ушёл, и запели остальные птицы. Птиц здесь много. К сожалению, птиц я почти не знаю. Очень по-разному поют, и многие – не хуже соловья, но соловьёв я отличаю, а кто остальные – чижи, щеглы или зяблики – не знаю. Но очень разнообразно и очень заливисто поют. Кукушку сейчас слышно хуже. Сначала я подумал, что они далеко улетели, потом сообразил, что лес полностью оделся листвой, и их просто хуже слышно. Кукушки – в лесу, который от нас далеко (аж несколько сот метров!), а разные чижики чирикают рядом, прямо над домиком. Пожалуй, зря так много пишут про соловьёв (и я тоже): чижики (или щеглы?) поют не хуже. И ещё я с детства читаю постоянно, что соловьи поют в мае. Сегодня 11 июня. Поют.

Травку на газоне основного участка я выкашиваю, но не стараюсь её выкосить низко и стараюсь оставить синие полевые колокольчики. Сейчас главный цветок у меня на участке – они. Посеянные и посаженные цветочки прорастают медленно, и ещё никто из них не цветёт. Я пересадил с луга колокольчики в несколько плотных пятен, они теперь ярко выделяются. Переноску с дёрном колокольчики восприняли очень хорошо.

Перечитал, что написано. Подумал, что могут удивиться, как же мы оставляем открытой дверь. А комары? Комаров нет. Вообще-то комары есть, но как только спускается вечерняя прохлада, комары исчезают. В нашем лесу комаров значительно больше, чем на болоте. Кроме того, на нашем болоте всегда ветер, комаров сдувает. И ещё на нашем болоте нет лягушек. Так непривычно. Ни лягушек, ни жаб. Только одну ящерицу видел. Что ей надо на болоте?

Tags: природа, текучка, цветы
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments