murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Сенькина шапка

Литературные штампы – великая вещь. Один из штампов – это как кто-то «несёт свой крест». А если он мусульманин, то что он несёт? А я что несу? Отвечу: я несу шапку. Ту, что не по Сеньке. Кстати, причём тут Сенька, почему именно Сенька?

К тому, как я несу эту шапку, я вернусь, но сначала расскажу анекдот из моей жизни (или совсем не анекдот, а наоборот: не-анекдот). Был у меня знакомый сотрудник, хороший, надо сказать, специалист. Программы для ЭВМ он писал хорошо, но ещё он очень близко к сердцу (или что там у него главный чувствительный орган, печень, селезёнка, кошелёк?)  воспринимал, что он еврей. Всё ему казалось, что его из-за этого обижают. Меня он тоже обвинил в антисемитизме («антисемитизм» - это его термин, он, наверное, имел в виду юдофобию) за то, что одного тупого администратора, который был не просто тупой, а тупой-с-инициативой я назвал Соломоном. «Такое решение,- говорю,- мог принять только наш Соломон Константинович» (администратора звали Иван Константинович).

«Это почему же он Соломон,- говорит.- Почему не Тхань, не Джон? Это – антисемитизм!». Объясняю (пытаюсь объяснить), что имеется в виду царь израильский  Соломон Давидович, известный из Библии как мудрец, и не потому он выбран мною, что еврей, а потому, что он – всем известный библейский персонаж. «Нет,- говорит,- это – ваш бытовой антисемитизм». Ну, не стал я больше с ним разговаривать. Что можно доказать верующему? Я сейчас назову его реальное имя на случай, если такие же упёртые анти-антисемиты будут уверять, что я это выдумал. У нас его звали Григорий Исаакович Малинский, но в Израиле он, возможно, сменил имя, так как он (мне передавали) теперь хасид и по субботам на телефонные звонки не отвечает.

Да, вот как много я затратил места. Что ж, долги надо отдавать. А хотел всего-то про Сеньку и его шапку.

Что хотел про шапку? А только то, что больно много я на себя взвалил. Болтается на моей голове эта шапка, чуть не падает. Сроки сдачи задачи подходят, а у меня там ещё конь не валялся. А тут ещё конец квартала: акты (процентовки) закрывать надо. А каждый день вставать в 5.00 да через болото, через болото … Эх! Сегодня – не поеду на болото: дождь льёт непрерывно. И останется сегодня ночевать моя жена одна с собакой и двумя кошками. Сейчас звонила, что там у неё буря, и что северная стена промокла.

Tags: воспоминание, люди-человеки, социум, текучка
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Случайное совпадение с модным направлением

    ЖЖ-управители с недавних пор запустили новое направление - побуждают перечитывать (и перепечатывать) свои старые посты. Многие откликаются. Я эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments