murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

… по азимуту

Кончились дожди, и можно гулять в лесу. Клещи, кажется, тоже кончились, по крайней мере, собачка наша ни одного не подцепила, а меня клещи и раньше не трогали. Лес у нас большой. Прихватили с собой компас, и я объяснял жене, как им просто и эффективно можно пользоваться. Жена моя сибирячка, но в лесу ориентируется плохо: нету тайги в Новосибирске, негде было научиться.

На случай, если кому-то понадобится, излагаю самые простые приёмы.

Лес на юг от нас. Опушка у леса,  длинная, километров 10, а то и больше, и идёт ровненько по азимутам 120-300. Значит, если мы будем изнутри леса идти по азимуту 30 (90 градусов к опушке), то кратчайшим путём выйдем на опушку, а там, за лугом, за речкой, торчат чёрная водокачка Министерства внутренних дел, белая водокачка нашего кооператива и вышка ретрансляции в деревне Засулье («Засулье» - потому, что она за рекой Сулой) – выбирай, куда надо.

По азимуту же проще всего ходить так: установив компас на север, повернуть лимб с визиром на 30 градусов и через визир найти ориентир, после чего идти к этому ориентиру, не обращая внимания на направление, а дойдя до него – найти новый ориентир, и так далее.

Всё более, чем просто. Ориентроваться по Солнцу (по Звёздам – значительно точнее) можно, когда оно есть, а разные приметы насчёт обрастания деревьев мохом с севера и так далее – вещь приблизительная, и в Белоруссии, по-моему, вообще не действующая. У нас что Север, что Запад – лес одинаковый.

.

Так вот про лес. Поспевают земляника, черника, малина и брусника, цветёт ежевика. Появились летние лесные цветы. Встретили любку двулистную и целую поляну горной арники. Нет ещё больших синих лесных колокольчиков. Будут.

Перечитал свой пост «Позитивчик» и подумал, что позитива в жизни ещё много. Например, та же арника. Ни Всемирный банк, ни НАТО, ни кремлёвские шибздики не могут помешать ей цвести. Гламурствующая дрянь может повлиять на моду на пионы, орхидеи, клемантиссы  – но касатики на болоте и любки в лесу будут цвести так же. И так же будет пахнуть таволга (она пока ещё не цветёт). Ну что такое шанель №5 по сравнению с таволгой?! Шанель может затмить розу и чубушник, но ей не перебить запах таволги, запах аира. На лугу она просто будет не нужна.
Tags: природа
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment