murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Цветут бобы

Первый боб зацвёл в субботу утром. А к концу дня цвели уже все бобы, все 100. Когда мы имели свой дом с участком на Грушевке, каждый год я сажал 100 белых и 100 чёрных бобов. В этом году я не сумел купить семена чёрных бобов (дефицит, однако), а 100 белых посадил. Всхожесть – 100%, а зацвели – все в один день.

Бобы почему-то в государственных хозяйствах у нас не выращивают, по крайней мере, в магазинах их нет. А ведь это – свой, родной, «автохтонный» овощ. Фасоль, без которой не мыслят жизнь молдаванин и грузин, - из Америки, картофель, без которого, якобы, не может жить белорус – оттуда же, а боб – он наш, тутэйший.

Что мы с ними делает? Во-первых, жена и дети едят их сырыми, пока они молодые. А я варю с молодыми бобами говяжий суп и жарю с ними кабачки. Пока боб молодой, и в суп, и в овощное рагу я кладу его со шкурками, то есть, в стручках.

.

В субботу был первый день без дождя. За неделю участок зарос ужасно. Пришлось изрядно помахать косой. И открылось, что на участке нашем, как и на городских газонах, как и на ближнем лугу – торжествует сейчас белый клевер. И еще одно открытие. На углу участка поднялась поросль почти стелящихся по земле роз, и они все дружно расцвели. Я ещё по листьям определил, что это розы, а не шиповник, но никак не ожидал, что будут буйно цвести одно-двухлетние побеги. Цвет у этих роз – розовый.

Соловьи петь перестали, но и без них всё вокруг непрерывно чирикает. Появились какие-то новые птички. Внешне как воробей, но хвост раздвоенный и пушистый, закрученный. Особенно громко чирикают маленькие чёрные птички, размером с жаворонка. А вот самих жаворонков не видно. Слышно, как в лесу ревут дикие голуби и кукуют ещё кукушки.

Tags: маёнтак, природа
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments