murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Эфемериды

День Летнего солнцестояния…

Утром, когда садился в электричку, Солнце стояло уже очень высоко, проступало через облака, и мне показалось, что оно стоит выше, чем зимой в полдень. Пока ехал, произвёл вычисления, приближённые, конечно, так как ни логарифмической линейки, ни таблиц Брадиса со мной не было, а ноутбуком я тоже не обзавёлся. Получилось у меня, что сегодня Солнце в 6.10 (время отправления электрички от станции Колосово) стояло почти на 40 градусов от горизонта. А в Зимнее солнцестояние даже в полдень оно у нас поднимается только на 32 градуса.

Вот такие эфемериды…

Пока ехал, не только вычислял полухорды дуги эклиптики. Пока ехал, вспоминал, в каком именно году Ельцин разогнал в ночь на 22 июня палаточный лагерь ветеранов на Красной площади. Было это до расстрела парламента, но в 92 или 93-м – не могу вспомнить. Тогда было убито 5 человек, из них один ребёнок. Сейчас, наверное, об этом мало кто помнит, Ельцину памятник поставили, его именем библиотеку (!) назвали…

Пропали мои тогдашние архивы, а память подводит. В те же годы (92 или 93) была крупная битва с ОМОНом и милицией на 9 мая у Нескучного сада. Одного омоновца тогда якобы до смерти забили, а на самом деле на него свои же автомобилем наехали. Честно Ельцин выполнял обязательства перед госдепом США, в аду бы ему это зачлось, да нету ада, в почёте умер этот монстр… Вот такие воспоминания на 22 июня.

Tags: воспоминание, звёзды, история
Subscribe

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Наконец-то зацвёл гладиолус

    В это лето у нас с гладиолусами плохо. Один полудохлый был, и всё. И вот зацвёл один "настоящий", так и того пришлось к палочке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments