murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Старые колыбельные

В комментарии к посту моей френдки ( комментарий здесь: http://femmeemue.livejournal.com/142372.html#comments, а колыбельная, кажется, здесь: http://femmeemue.livejournal.com/140419.html#comments ) приводятся слова старой колыбельной, которые в комментарии к этому комментарию названы страшными. Названы, в общем-то, правильно, но в то время и в той среде, где эти слова слагались, страшными они не были. Детская смертность была очень высока. Смерть ребёнка была обычным делом и не пугала ни взрослых, ни других детей, ни самих умирающих. У моей бабушки было 11 детей. В детском возрасте умерло 7. Происходило это на глазах (и на руках) других детей той же семьи.

О бабушке я напишу несколько подробнее. Она родилась под Тулой. Её старший брат работал строителем в Москве, преуспел, занял должность прораба и выписал к себе младшую сестру. Как только сестра приехала, он скоропостижно умер, и неграмотная девчонка 15 лет осталась одна в Москве без какой-либо помощи. Почему она не сумела (или не захотела) вернуться – я не знаю. Она пошла прядильщицей на фабрику и работала там до старости на одном месте и при царе, и при советской власти.

Когда она вышла замуж, завод предоставил семье место в бараке: комнату прощадью 8 кв. метров со стенами, не доходящими до потолка (чтобы в случае чего могли вмешаться соседи); кухня и умывальник во дворе. В этой комнате бабушка с семьёй жила до 1951 года, потом переехала к нам, жила с нами меньше года и умерла от инсульта. Успела рассказать мне много сказок, некоторые из которых я потом нигде не читал и не слышал.

Вот в той комнате в бараке бабушка родила 11 детей. Мама моя – третья по счёту и старшая из четырёх выживших. Рабочий день на прядильной фабрике при царе был 10,5 часов, на роды давали 3 дня. Кормить младенцев отпускали каждые три часа на полчаса (барак был рядом с фабрикой). Хорошим работницам разрешалось болеть, то есть, рабочее место и комнату в бараке за ними сохраняли, но это время никто, конечно, не оплачивал. Такого слова, как "отпуск" не существовало.

Сейчас в печати иные продолжают ругать царское время, а иные его интенсивно восхваляют. По-разному жили тогда люди. У иных дворцы были больше, чем у дерипасок, и рысаки были дороже, чем лексусы у чубайсов. Школы, однако, были бесплатные, и обучали не так уж плохо. Мама моя уверяла, что с приходом советской власти в школе было единственное изменение: убрали попа, а все учителя остались и продолжали так же учить. Максима Горького мама моя не любила. Она говорила, что он всё правильно описывал, но читать его неприятно.

Tags: история, социум
Subscribe

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments