murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Наёмные пастухи священной коровы

Хорошо бы писать про птичек и про цветочки. Да с фотографиями. Да с записями чириканья. Хорошо бы. Не получается. С утра навалили столько работы, и такой разной – застрелиться некогда. Но так уж всегда бывает: когда работы много – то есть и паузы. Но работа такова (то есть, содержание материала, с которым работаю, таково), что не о цветочках мысли, совсем даже не о цветочках.

Какие мантры повторяет наше правительство чаще всего? Конечно – о привлечении инвестиций. Инвестиции – стадо священных коров нашего правительства. В стаде инвестиций элитная часть – иностранные инвестиции. А элита элитной части – это прямые иностранные инвестиции. «Прямые» - это эвфемизм. Никакие они не прямые. «Прямые инвестиции» на самом деле означает, что инвесторы (иные странцы) не только вкладывают свои деньги в производства, размещаемые на нашей земле, но и управляют ими. А управление предполагает, что они делают, кому продают, какую проводят социальную политику. Так-то.

То есть, прямые инвестиции – есть способ порабощения страны иностранными инвесторами. Прямые инвестиции – это прямой неоколониализм.

Понимает ли это наше правительство? Казалось бы должно понимать: не все же там дураки. Но идеалам трудно устоять против интересов. А интересы здесь таковы: отдав предприятия на управление иностранным инвесторам, можно самим не беспокоиться изучением рынка, маркетингом, кадровыми вопросами… Считается, что иностранные инвесторы лучше нас определят, что именно выпускать и кому продавать. Правительство, то есть, набор граждан, уполномоченных по управлению нашей страной, делают вид, что не понимают, что:

1. Инвесторы целью имеют прибыль, а не благосостояние страны, причём свою прибыль.

2. Для увеличения своей прибыли инвесторы могут ухудшить и даже вовсе развалить предприятие для того, чтобы получить большую прибыль от своих других предприятий.

3. Заказ на ухудшение работы, выпуск устаревшей продукции или полный развал может финансироваться (компенсироваться инвестору) другим государством.

4. В любом случае инвесторы (прямые) не будут действовать в интересах нашего государства.

Спрашивается, зачем мы добиваемся прямых инвестиций, зачем добиваемся, чтобы кто-то использовал нашу экономику в своих целях (не обязательно во враждебных, но в своих, а не в наших)??

Утешает вот какой факт. Правительство наше всё-таки не антинародное. Продавая государственное предприятие, оно ставит инвестору условия. Потому-то у нас план по привлечению инвестиций традиционно не выполняется. Традиционно чиновники получают за это втык и опять не выполняют план. И очень хорошо, что не выполняют. Но мантры продолжают звучать. Мантры эти повторяют и повторяют чиновники и усиливают многократно журналисты. Ну с журналистов какой спрос! Но государственные чиновники повторяют и повторяют эти мантры, не понимая, что призывая инвестиции они становятся наёмными пастухами чужой коровы. Доить священную корову Хатор будут не они.

Tags: умствование, эвристические соображения, экономика
Subscribe

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments