murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Лес и луг обходятся без инвестиций

По будним дням вижу свои лес и болото мало. Конечно, если проделывать 9 км по лесу каждый день, то даже если бежать рысцой, то всё равно кое-что увидишь. Разве что курильщик может не заметить, что делается вокруг. Ну, ещё алкоголик. Ну, ещё бизнесмен. Эти люди настолько сосредоточены на вонючей соске, вонючей бутылке и вонючей бумажке, что им, конечно, нет дела до плодов лещины. Так что я, конечно же, смотрю по сторонам и в будние дни. Но вот в субботу мы с пёсиком обошли окрестности как следует, и я заметил много того, чего не замечал или не мог заметить во время своих ежедневных тудообратных пробежек.

Во-первых, на лугу расцвела таволга, а на полянах и опушках – иван-чай. Таволга – это запах посильнее черёмухи и непрерывное жужжание вокруг неё, а иван-чай – это большие розовые пятна на зелени.

Во-вторых, черника поспела. Поспела одновременно с земляникой. И ещё мне попались парочка маслят и десяток лисичек. Вот в лес бы сейчас и ходить, так много дел на участке. Так же, наверное, у других, потому что в лесу никогошеньки мы не встретили. Ну, я занят, осваиваю залежные земли, а почему нет в лесу остальных?

В-третьих, птички петь меньше стали. Только драч на болоте кричит непрерывно, подделывается под хриплую утку, да какие-то воронообразные птицы скандалят на опушке. Конечно, остальная лесная мелочь тоже чирикает по мере сил, но интенсивность совсем не та, как было ещё неделю назад.

И ещё несколько моих болотных новостей.

Приходил заяц. Я его не видел, но он оставил внятные следы на грядках. Ничего, как будто, не съел.

Появилось много ящериц. Странно: лягушек здесь нет, вместо лягушек ящерицы. Какое же это болото?

Редиска уродилась хороша. Несколько штук сожрали муравьи. Новость для меня. А лучше всего уродились родные тутэйшие культуры: бобы и репа. Бобы цветут, цветут, а опыляют их маленькие стройные осы, пчёл не заметил ни одной. В городе на Грушевке бобы нам опыляли шмели. Здесь шмели тоже есть, но они все заняты белым клевером, и шмели здесь другого вида: значительно мельче и в их расцветке жёлтого меньше, чем чёрного.

Большие белые пятна на лугу и полянах – это теперь не только клевер. Это ещё сныть и ещё одна раслина, название которой я не знаю, но саму знаю очень хорошо: полметра в высоту, в верхней части много меленьких-меленьких крестиков-цветочков, а есть ещё такие же жёлтые. Белые пятна дикой моркови потускнели: отцветает, но запах от неё всё ещё одуряющий.

Появились жёлтые полевые ромашки на откосах железной дороги.

И плевать всем этим цветочкам на инвесторов и на МВФ.

Tags: природа, текучка
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Улетают журавли

    Сегодня пролетела первая стая. Держали точно на юг. Обычно через нас осенью летят три стаи. Иногда все три в один день, иногда с перерывом до…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment