murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

"Френды" - не "друзья", а "приятели"

К слову «друг» я отношусь с уважением. Тех, кого я мог или могу назвать этим словом, можно пересчитать по пальцам одной руки. Ещё останутся свободные пальцы. У меня было ещё с десяток близких приятелей, которых можно было бы назвать друзьями, если рассматривать только короткий период или только одну сторону жизни. Например, были люди, с которыми мы прекрасно работали вместе, с которыми имели общие интересы и близкие взгляды, но с которыми мы прекрасно обходились друг без друга. Общий интерес исчез – и приятель стал не нужен. У русских таких приятелей друзьями не называют.

В ЖЖ у меня тоже френдов не много. Даже очень мало. Может быть, меня сбивает с толку традиционный перевод? Может быть, это слово вовсе не соответствует слову «друг»? Пусть так, у меня их всё равно мало. Но цель у меня – не в количестве «френдов» и «френдей». Цель – найти несколько (не several, не some, а few) близких людей для обмена мыслями. В одной из первых записей своего ЖЖ я приводи уже танку Сикибу-Идзуми:

.

Жемчужиной каждую встречу, беседу и книгу

На нить драгоценную жизни спешу нанизать.

Кому это всё мне отдать, если нить оборвётся?

Кто мир мой захочет,

Кто мир мой сумеет понять?

.

Так вот о френдах. Записались ко мне полтора десятка – и ни гу-гу. От «гостей» получаю иногда комментарии, а от «френдов» - нет. Зачем записывались? Читают? Или не читают? Пусть только читают, тогда всё равно надо известить, что читают.
.

У Дзинъитиро Танидзаки в книжке «Мать Сигэмото» описан случай. Кавалер каждый день передавал даме стихотворение, а она не отвечала. Кавалер не был уверен, передают ли ей стихи, и в следующем послании он вместо танки написал: «Читаете ли вы мои послания? Умоляю, ответьте хотя бы одним словом: читала». Дама вырезала из его письма одно слово: читала, наклеила его на чистый лист и отправила кавалеру, после чего уверяла своих приятельниц: «я ничего ему не писала, ни единого слова!»

Так вот те, которые майфренды, отметьтесь же в комментах хотя бы одной точкой.


Tags: друзья и френды, умствование
Subscribe

  • Октябрь закончился, георгины продолжаются

    Мы пока на болоте, в город не уехали. Попрощался до апреля с магазинщицей, с молочницей Жанной и молочником Николаем и… не уехал. Жанна…

  • Георгины из соседского сада

    Моросит, моросит, моросит… « Мелкий дождь моросит, до чего ж он хорош…» - это Пьеха пела. У нас бы она так, небось, не…

  • Вот и прошло моё лето

    Сегодня пролетели две стаи журавлей. Облака стояли низко ( ну да, стояли, ветра не было, накрапывал дождь), стаи не было видно. По крикам мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments