murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Ничего себе цифирки

Мониторю разные официальные документы, касающиеся экономики Белоруссии. Попался документик, где российские чиновники, воздевая руки к Путину, просят сократить белорусский экспорт в Россию молочных продуктов и повысить на них цену (ну да, сократить и повысить). И цифирки разные приводятся. Цифры впечатляющие, но нормальному человеку цифры в тысячах тонн и миллиардах рублей мало что говорят. Я переведу одну из цифр с языка статистики на человеческий язык.

За I квартал 2012 года в Россию поставлено из Белоруссии 18,5 тысяч тонн сливочного масла. Делим но 90. Получаем 205,6 тонн, или 205600 килограммов, или более, чем один миллион двухсотгаммовых пачек в день. Вот теперь наглядно и понятно. Эти цифирки можно ещё дополнить. Суриков (посол России в Белоруссии) жалился, что официальные цифры занижены, что они не учитывают вывоз масла частными гражданами. Насколько завышенными – не сказал. Я тоже не знаю.

Вот про масло у меня тут маленькое воспоминание.

Дед мой торговал сливочным маслом. Не как купипродаец, а как производитель. По столыпинской реформе дед получил 6 наделов земли (один надел – 1,5 десятины) и кредит на 55 лет, который можно было использовать на закупку инвентаря и элитного скота. Дед взял 10 голландских коров,  ещё 40 десятин земли в аренду. На продажу дед производил жёлтую сливу и сливочное масло.

Вот с маслом и получился производственный анекдот. Масло было очень хорошее, но совершенно белое, и его плохо покупали. Дед стал подкрашивать масло морковным соком. Масло сразу стали активно покупать, очень его хвалили, и дед имел наглость продавать его дороже обычного.

Формально дед не был врагом советской власти. Более того, в гражданскую войну он служил в Красной Армии и даже участвовал в штурме Перекопа. После он регулярно получал грамоты от властей «за образцовое ведение хозяйства». Однако в 1929 году его раскулачили и сослали в Коми.

Tags: воспоминание, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment