Давно я уже не упоминал о своих комнатных цветочках. А ведь они существуют и исправно цветут.
А зачем о них писать? – А чтобы росли лучше. Любая живая вещь – живая. Оставлять без внимания живую вещь нельзя. Лошадь нельзя выключить и поставить в гараж. И цветы нельзя отодвинуть на полку, обязательно надо помнить про них, уделять им внимание. Если они – часть моей жизни – значит, в дневнике надо о них писать.
Что у меня нового?
Зацвела корзина Моисея (рео), посеянная семенами. Понадобилось ей для этого три года. Сеянцы имеют другой внешний вид: приняли стелящуюся форму, но зацвели точно так, как их родитель. Кончик побега с цветком можно теперь срезать и посадить черенком, и он ничем не будет отличаться от обычного рео. Значит, в природе рео такой и есть: стелящийся.
Сеянцы олеандра тоже теперь ничем не отличаются от родителя. Сначала у них были то поочерёдные, то супротивные листья, а сейчас, на третьем году – обычные трёхлистовые мутовки. И цветы точно такие же. Ветвиться сеянцы начали без какого-либо повода с самого низа, но теперь ветвление идёт только после цветения из-под цветущего побега.
Вот и закончились эти мои эксперименты с семенами. Остальное – всё как обычно: цветёт кислица, цветёт ахименес, цветут мамиллярии, перчик, гибискус. Опять не зацвёл в этом году апельсин. Не зацвёл в этом году и авокадо: до этого два года подряд цвёл.
Дома – то же самое. Засушили мои детки цеперус, но это не страшно, отойдёт, пустит новые побеги. Вот пересушили эхинопсис (лобивию) – это хуже. Летом кактусы надо поливать обильно. Кактус не засох, но на нём волны образовались, и теперь они не пропадут.