murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Моя кабинетная флора

Давно я уже не упоминал о своих комнатных цветочках. А ведь они существуют и исправно цветут.

А зачем о них писать? – А чтобы росли лучше. Любая живая вещь – живая. Оставлять без внимания живую вещь нельзя. Лошадь нельзя выключить и поставить в гараж. И цветы нельзя отодвинуть на полку, обязательно надо помнить про них, уделять им внимание. Если они – часть моей жизни – значит, в дневнике надо о них писать.

Что у меня нового?

Зацвела корзина Моисея (рео), посеянная семенами. Понадобилось ей для этого три года. Сеянцы имеют другой внешний вид: приняли стелящуюся форму, но зацвели точно так, как их родитель. Кончик побега с цветком можно теперь срезать и посадить черенком, и он ничем не будет отличаться от обычного рео. Значит, в природе рео такой и есть: стелящийся.

Сеянцы олеандра тоже теперь ничем не отличаются от родителя. Сначала у них были то поочерёдные, то супротивные листья, а сейчас, на третьем году – обычные трёхлистовые мутовки. И цветы точно такие же. Ветвиться сеянцы начали без какого-либо повода с самого низа, но теперь ветвление идёт только после цветения из-под цветущего побега.

Вот и закончились эти мои эксперименты с семенами. Остальное – всё как обычно: цветёт кислица, цветёт ахименес, цветут мамиллярии, перчик, гибискус. Опять не зацвёл в этом году апельсин. Не зацвёл в этом году и авокадо: до этого два года подряд цвёл.

Дома – то же самое. Засушили мои детки цеперус, но это не страшно, отойдёт, пустит новые побеги. Вот пересушили эхинопсис (лобивию) – это хуже. Летом кактусы надо поливать обильно. Кактус не засох, но на нём волны образовались, и теперь они не пропадут.

Tags: текучка, цветы
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments