murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Реальное былое

Перечитывая свой предыдущий пост (http://murryc.livejournal.com/249354.html ), где упоминались сапожники и погонщики (так у нас в ВУЗе называли военных из-за того, что они ходили в сапогах и с погонами), я перебрал в мыслях всех преподавателей нашей военной кафедры и ещё раз хочу заявить, что дураков и дубов среди них не было. Был очень милый лопух, о котором я потом немножко расскажу.

Конечно, были и смешные и глупые случаи, что вполне понятно, так как мы столкнулись с новой для нас формой движения материи – тут без конфликтов не обойтись. Но все такие случаи касались преподавателей общевойсковых дисциплин, а с нашими «родными» сапёрами ни анекдотов, ни конфликтов не было. Какие дисциплины они вели? – Подрывное дело, мины, инженерные заграждения, строительство мостов и переправ, инженерные машины, прокладка дорог… Ну какие же тут могут быть анекдоты? Обыкновенные инженерные дисциплины, а подрывное дело – так оно требует серьёзного математического аппарата.

Шагистики обычной для сапёров нет. Строем сапёры ходят мало. А когда мимо пробегает полковник или проезжает генерал, что у сапёра в руках? Топор, рычаги управления бульдозером, миноискатель или мина. С миной в руке вытягиваться по стойке смирно неудобно, и честь топором или лопатой отдавать – тоже коряво выйдет.

А с общевойсковиками реальные анекдоты были. Мы на курсе даже тетрадку специальную завели, куда их записывали.  Парочку расскажу. Реальный полковник М1 читал у нас курс партполитработы. После лекции вопрос:

- Товарищ полковник, а может Советский Союз первым напасть на Америку?

- Нет, товарищи, не может. Но наш удар может быть упреждающим. Да-да, товарищи, наш ответный удар может быть упреждающим!

Долго у нас потом ходило выражение «упреждающий ответный удар».

Реальный полковник М2 спрашивает меня на зачёте по маскировке:

- Ложные объекты надо делать такого же размера, как имитируемые?

Вспоминаю курс начертательной геометрии и отвечаю:

- Горизонтальные размеры должны быть такие же, а высота может быть 80% от настоящей.

- И неправильно студент! Не готовились вы! Высоту можно уменьшать на одну пятую!

Вот такого типа анекдоты в основном и были. А про то, как этот же полковник М2 лопушил, я решил не писать, но раз уж обещал, напишу.

На учебных сборах во время ночного ориентирования он завёл взвод на полигон под обстрел танков. Заметили нас вовремя и стрельбу не начали. Мы шли через кустарник, поругиваясь на полковника, как вдруг рядом с визгом затормозил «козёл», в котором стоял лейтенант, и мы услышали такой отборный мат…

На каждом из четырёх этажей висела инструкция по действиям при пожаре, подписанная М2, и там была ошибка в его фамилии. Один студент ему на это указал. «Ай-яй-яй»,- сказал полковник, побежал с листком инструкции в машбюро и исправил. А инструкции на остальных этажах, отпечананные под копирку, – оставил с ошибкой!

Так М2 лопушил постоянно. Мне непонятно было тогда и непонятно сейчас, как он с такими способностями прошёл всю войну, остался цел и дослужился до полковника. Но факт остаётся фактом: он был одним из тех, что побили немца. А человек он был не злой, даже добродушный.

Tags: воспоминание, люди-человеки
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments