Мониторя прессу, натолкнулся на такое сообщение:
"Независимая газета": На днях ЕС принял пакет мер, направленных на усиление правозащитных и продемократических аспектов европейской внешней политики. Одним из центральных пунктов стал проект Европейского фонда поддержки демократии. Известно, что фонд будет выдавать гранты тем, кто хочет способствовать демократизации, «глубоким и устойчивым» переменам в обществах с «авторитарными режимами». Скорее всего в число получателей средств из фонда ЕС попадут социальные движения, молодежные лидеры, институты гражданского общества, образовательные учреждения, другие фонды, СМИ и независимые журналисты (включая блогеров и активистов социальных медиа).
Как заявил в интервью «НГ» спикер постоянного представительства Польши при Евросоюзе Каспер Хмелевский, «данный фонд – совершенно новый инструмент в руках Европейского союза. Он был задуман, предложен и разработан во время польского председательства, и сегодня мы счастливы видеть результаты этих усилий».
Всё понятно. Непонятно, правда, почему пан Хмелевский называет это новым инструментом. Вся так называемая белорусская оппозиция издавна на эти гранты жила. Новое разве то, что блогеров отдельной позицией помянули. Что ж, не помрёт с голоду наша оппа (да она и так не помирает), и на вояжи в Брюссель деньжонок хватит.
По-моему, то, что делает ЕС, называется подрывной деятельностью и вмешательством во внутренние дела. А то, что делает оппа… А разве она что-то делает? Ну, деньги-то она, конечно, возьмёт. Не все, а те, что сами ЕС-овцы не разворуют.