murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Жестяное поколение

В Рамблере натолкнулся на статью. Не буду давать ссылку, перескажу вкратце.

Российскому НИИ понадобилось обновить кадры, так как всем специалистам уже под 70, а самому молодому 65. Нужны были переводчики, техники и физики. Получали там специалисты по 15 тысяч в месяц (я не знаю российских цен, разбирайтесь сами). Никого из молодых на эти должности не нашли. Предложили 25 тысяч – тоже не нашли. Взяли на 40, несмотря на ворчание имевшихся сотрудников. И оказалось, что не то, что 40, а и вообще платить не за что, потому что переводчики плохо переводят, техники не умеют чинить технику, а физики просто ничего не делают.

Хотя это и похоже внешне на обычное ворчание о молодёжи, я этой статье поверил, потому что нечто подобное есть и у нас, в Белоруссии. Я хочу кое-что пояснить и дать рациональное объяснение этому явлению.

Начну с переводчиков. С этой проблемой я сталкиваюсь постоянно, так как наш сайт имеет англоязычную версию. В целом молодёжь сейчас знает иностранные языки лучше, чем при социализме. Но знать язык, объясняться на нём и дать грамотный перевод – не одно и то же. Хорошо говорящих по-английски я встречал много, а вот хорошие переводчики среди молодёжи мне не попадались. Причины (пусть в меня швыряют солёными огурцами):

- плохое знание русского языка (мало понять самому, надо же и выразить),

- недостаточное знание предмета (для нашего сайта – экономики),

- низкая общая культура.

О третьем скажу отдельно. Английский язык (как и другие) – живой. Даже в техническом тексте встречаются скрытые цитаты, кеннинги, реминисценции. Чтобы понять их, нужны знания о культуре страны, истории, религии. Раньше переводчиков всему этому учили. Это касается не только перевода с английского, но и перевода на английский: без этого перевод сухой формальный и неинтересный.

Техники. Это – мировая тенденция, которая за границей проявилась значительно раньше. При социализме студенты (и любые обучаемые) получали методику, а сейчас – знания. Они более готовы к работе, но не могут делать то, чему их не учили. Автор статьи считает это инфантильностью. Я бы назвал это (очень коряво) деинженеризацией. Приведу интересный пример. Когда только появились в наших ЭВМ микросхемы, то если они выходили из строя, наши инженеры чинили их. Например, подпаивали диодик к микросхеме (а диодик был больше микросхемы). Делалось это по необходимости, от бедности. Делать так - не надо. Но уметь так сделать – надо. Умеющий так делать – действительно разбирается в технике. Такие народные умельцы (у нас инженеры сами память ЕС-1030 перешивали, и пинцетиками сердечники на ферритовую память «Урал-2» вешали) в коммерческой фирме не нужны, но в НИИ без них плохо. Существование таких специалистов сейчас – экономически не обосновано. Их больше не будет. Чинить технику будут просто: купят блок тайваньского производства – и заменят.

Физики. Про них я говорить не буду, потому что не знаю, что должны были делать физики у автора статьи, чего он от них ждал и что делают там те физики, которым по 70. Я скажу про общую тенденцию. Более 20 лет молодёжь живёт тем, что находит на свалках, образовавшихся от разрушенной социалистической промышленности, науки и технологии. И ещё тем, что привозят в готовом виде с Востока и Запада. Что вообще создано своего нового за это время? – да ничего! Все достижения – умение приспособить западные проекты к российским условиям и использовать в качестве сырья обломки советской промышленности.

Примечание. Про Белоруссию я здесь не пишу. Точнее, я написал про то, что у нас общее. Есть в Белоруссии своя специфика, и именно эти, перечисленные угрозы нам не так страшны. Но у нас другие угрозы. Про них я здесь не пишу и не упоминаю.

Tags: дурные мысли, социум, экономика
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments