murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Невкусная малина

У меня много любимых ягод, лесные – так почти все, только калину не люблю и черёмуху, ну и морошка у нас не водится. Но малина – самая любимая. Про то, что малина бывает садовая, я не знал лет до 19. То есть, я об этом слышал и читал, но не видел и не пробовал. Но потом попробовал, стал различать сорта, а когда мы купили свой дом с участком – сам занялся выращиванием малины. Технологию ухода за малиной я разработал свою собственную (кому не интересно – я убрал под кат, а кому интересно и кто хочет попробовать – напишите мне через 2 года о результатах).



Малина по Грушевской технологии

Первым делом я придумал, как сделать так, чтобы малина не лезла из малинника. Семенами малина не размножается, а корни её идут неглубоко под землёй. Я прокопал узкую (в ладонь) траншею вокруг малинника глубиной на полтора штыка и стенки заставил старым шифером с расстоянием между стенками в ладонь. Сверху щель заложил доской и даже присыпал (чтобы не спотыкаться). Корни пробиваются через щели шифера в траншею и идут вдоль неё. Время от времени я поднимаю доску и вытаскиваю пробившиеся в траншею корни. Вот и всё.

Кусты Малины я посадил рядами. Расстояние в ряду и между рядами – около 40см. Над рядами протянул шнуры на высоте человеческого роста. К этим шнурам я подвязывал побеги малины.

Теперь технология (это и есть секрет).

Как только малина отплодоносит (у нас это середина июля), я сразу же вырезал двухлетние побеги и слабые однолетние. В каждом кусте я оставлял 2-4 самых сильных однолетних побега, не более. Их я подвязывал к шнурам. Кончики побегов – отрезал, чтобы побег заветвился ещё на первом году. Кроме того, кусты окучивал, чтобы побеги не лезли между кустами. Разрастающиеся побеги я подвязывал и заплетал за шнуры. То есть, в малиннике можно было ходить пригнувшись, не ломая побеги.

Осенью, когда опадали листья, я их выметал из малинника, чтобы там не зимовали разные шестиногие, а между рядами вносил компост (других удобрений я не признавал и для других огородных раслин).

Весной, когда только разворачиваются листья, тем побегам, которые плохо заветвились, я снова подрезал кончики.

Вот и всё. Урожай был хороший каждый год, ни гнили, ни посохлости не было, собирать ягоду было легко. Любимый мой сорт был «Алтайская» - крупные светлые удлинённые ягоды с кислинкой и очень длинные (более 3м) побеги.



На прошлые выходные мы собирали в лесу чернику, полуминутки из неё я уже закрутил. А в эти выходные у нас был такой зной (выше 35 градусов), что жена моя отказалась идти в лес и сидела под яблонями, обливаясь время от времени из шланга. Я зноя не боюсь и даже голову никогда от Солнца не закрываю (негоже это, Солнце ведь – наш Бог). Жена – не рукавица, оставить её наедине с Солнцем я не могу. В лес я не пошёл, а вместо этого собирал одичавшую малину на соседнем пустующем участке (хозяин умер несколько лет назад, а домик со всеми сараями сгорел в прошлом году). Собирал и удивлялся, почему от малины нет того удовольствия. Потом сообразил: малина невкусная! Как это возможно? Внешне – малина. Красивая. Некислая. Но невкусная! Такой сорт. (Кусты очень низкие, ягоды крупные круглые, тёмно-малиновые).

Да ну её, такую малину! Но я уже настроился на малину. Лесной малины ещё нет. Но за границей товарищества много малины других участков, которая сбежала от хозяев поближе к речке. Заросли перепутанные, проросшие крапивой и чернобыльником, малина мелкая, поеденная осами и червивая – но вкусная! Поцарапавшись изрядно, повоевав с крапивой и комарильей, я набрал-таки 5-литровое ведро этой одичалки и сейчас сижу за компухой и нюхаю. Сегодня после работы изготовлю полуминутки. Малина, можно сказать, полудикая. Была когда-то садовой, но теперь она дикая-дикая, такая же мелкая, как лесная, и пахнет так же.

Tags: агротехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Улетают журавли

    Сегодня пролетела первая стая. Держали точно на юг. Обычно через нас осенью летят три стаи. Иногда все три в один день, иногда с перерывом до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments