murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Теперь уже и курятина!

Выполняю штатную работу, читаю гадости. Вот, читаю в "РБК Daily":

Встревоженный ростом импорта продукции птицеводов Белоруссии Росптицесоюз в конце июня направил в Минсельхоз письмо с предложением притормозить поток белорусской курятины в Россию. «Мы просим ограничить поставки, поскольку есть прогнозный баланс и стороны должны ему следовать», – заявила гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева.

Учитывая размер квоты на поставки в Россию импортного мяса птицы, а также прошлогодний объем поставок белорусского мяса, общее предложение мяса на внутреннем рынке может превысить спрос примерно на 200 тыс. т, считает отраслевой союз. Вместе с этим импортная продукция примерно на треть дешевле отечественной, что негативно сказывается на развитии российских птицеводов.

С 2008 года Россия и Белоруссия ежегодно подписывают продовольственный баланс, который регламентирует объем поставок молока, молочных продуктов, мяса, мясопродуктов и сахара на российский рынок. В соответствии с ним в 2011 году Белоруссия должна была поставить в Россию 15 тыс. т мяса птицы, однако по факту ввезла 74,1 тыс. т (!!) и стала вторым после США поставщиком курятины. По оценке Национальной мясной ассоциации, с начала 2012 года поставки продолжали расти: за январь—апрель было ввезено около 35 тыс. т мяса птицы.

Сейчас тушка курицы из Белоруссии в оптовом звене предлагается в Москве в среднем по цене 85 руб. за кг, а российская – 90—92 руб. Качество белорусской курятины хорошее, тушка крупнее, чем у российских производителей.

В Евразийской экономической комиссии считают, что Россия не вправе ограничивать поставки сельхозпродукции из стран – партнеров по Таможенному союзу. «Предусмотренные балансами цифры взаимной торговли часто пытаются представить как квоты, – заявила РБК daily директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Надежда Котковец. – В современном прочтении прогнозный баланс – это согласование планов сторон по обеспечению взаимных поставок сельскохозяйственных товаров. Призывы некоторых групп товаропроизводителей ограничить взаимную торговлю противоречат не только базовым соглашениям о создании единого экономического пространства, но и принципам честной конкуренции. Между тем Россия, ссылаясь на превышение Белоруссией объемов, обозначенных в прогнозном балансе, уже не раз приостанавливала на несколько месяцев поставки белорусской молочной продукции. В последний раз подобная мера вводилась 1 апреля в отношении сухого молока и сыворотки».

В статье и цифирки есть. Очень интересные. Американской курятины Россия ввезла в 2011 году 238 тысяч тонн, а белорусской – только 74 тысячи. На третьем месте (не угадаете!) – Бразилия – 69 тысяч тонн. Далее Германия – 30 тысяч тонн, Франция – 28 тысяч, Украина – 5 тысяч тонн. Но что интересно – своей курятины Россия производит почти 3,5 миллиона тонн! А закупает по совокупности менее полумиллиона. Где ж тут угроза производителю? – только, разве что, в качестве.

Ой, как надоело! То молоко белорусское отказывались покупать. Тогда вообще гадость была. Часть молока-то поставлялась тогда в Россию вживую, молоковозами, а не сухим молоком. Выливать пришлось прямо на дорогу. Сухое молоко не пропало, его Чавесу отправили, а настоящее, живое (где ещё есть такое?), пришлось вылить. И чего Россия требовала? Да требовала цены на молоко повысить. Ежели бы был бог, в которого так старается верить теперь Россия (и ещё более старается это показать) – так, наверное, не стерпел бы. Стерпел, однако, боженька, стерпел, как стерпел уже до этого и после этого ещё многое другое. Должно быть, всё-таки его нету, а если есть - то немилосердный он, несправедливый и немудрый.  

Потом (точнее, и до того, и потом) сахар белорусский не пускали. Тоже порядочно сахара попортилось. Сахар – не молоко, не киснет. Но он был уже отгружен и отправлен. Постоял, постоял в вагонах – и испортился (ухудшился, то есть).

Были и с мясом нелады. Теперь вот куры…

А вообще-то, на мой взгляд, это безобразие, что Россия ввозит продукты. Бананы в России не растут, но свиней и коров могли бы сами выращивать и продавать китайцам, а нефть попридержали бы, она ведь невозобновляемая.

----------------------------------------------
По просьбе трудящихся ЖЖ-стов добавляю табличку из РБК:
Untitled-1
Давайте прикинем, страшен ли этот импорт России, полезен ли? 74150 тонн - это 74150000 килограммов или 37075000 тушек бройлеров (у нас стандарт на тушку 2 кг). Это - всего одна тушка на 4-х россиян в год.

Tags: политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments