Вчерашнее сообщение, в котором приводятся обычные, хорошо известные в Белоруссии факты, вызвало неожиданный для меня интерес у моих френдов. Вот вам ещё одно свеженькое сообщение на ту же тему. Если кому это интересно – так подписывайтесь (например, через Гугл-Ридер) на БЕЛТА (belta.by). Пропаганда оно конечно пропаганда, однако реальные цифры и факты подделать сейчас трудно. Вот замолчать – это пожалуйста. Небось ни одна российская СМИкуха не написала, что белорусские школьники выиграли в СНГ олимпиаду по РУССКОМУ языку.
13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОАО "Савушкин продукт" в скором времени начнет поставлять молочную продукцию собственного производства в страны Евросоюза. Это стало возможно благодаря получению экспортной лицензии от Постоянного комитета ЕС по пищевой цепи и здоровью животных, которая начала действовать с 1 июля 2012 года.
Решение комитета относительно поставок сырого молока и молочных продуктов из Беларуси в ЕС было принято 18 июня текущего года. До этого европейские эксперты подвергли строгой проверке не только саму компанию "Савушкин продукт", но и ее сырьевую зону. Они аттестовывали компанию на соответствие нормам ЕС по безопасности пищевых продуктов.
В настоящее время компания "Савушкин продукт" осуществляет регулярные поставки цельномолочной продукции, сыров, соков и соковой продукции в 75 регионов России, Украину, Молдову, Армению, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты, Иорданию. В такие страны Евросоюза, как Германия, Чехия и Латвия, поставляется березовый сок, а в страны дальнего зарубежья - ряд наименований сухой молочной продукции. Удельный вес экспорта в общем объеме производства по итогам 6 месяцев 2012 года составляет около 50%.
ОАО "Савушкин продукт" за первое полугодие текущего года переработала более 242 тыс.т, что на 13% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В настоящее время удельный вес молока сорта экстра и высшего сорта в общем объеме поступающего сырья составляет около 70%.
Что тут интересно. Интересно то, что в Европе своего продовольствия, вообще говоря, хватает. Конечно, не одного только своего, а с «бывшими» европейскими колониями в Африке. Пробиться на рынок продовольствия в Европе – это не Чавесу сухое молоко продавать, здесь много желающих зацепиться за формальности и подставить ножку. «Пиратский» вывоз продовольствия, впрочем, уже давно идёт, ещё со времён перестройковщины.