murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Частная собственность

Во второй день отпуска я съездил в Столбцы и получил, наконец, бумаги на владение землёй, которую купил ещё 26 апреля. Раньше не мог, так как из-за болезни матери моей сменщицы никак нельзя было уйти с работы на целый день.
Это - моя первая в жизни частная собственность, так как дом я покупал на имя жены. Кто-то из французов-социалистов 18-19 столетия сказал: "собственность есть кража". Или это ещё кто-то из греков сказал? Не помню.
Когда в начале перестройки носились с переходом к "общечеловеческим ценностям", я всё пытался выяснить, что под этим имеется в виду. Разные СМИ, форумы, диспуты не ответили мне на этот вопрос. Когда я обращался к ним письменно - мои письма не замечали. Как ни прикидывай, таких вещей, которые "демократическое эбсчество" считает ценными, а при социализме они ценными не считаются - всего одна и есть: собственность. Или перестройщики всерьёз считают ценностями ещё гомосексуализм, порнографию, наркотики, садизм? - Вряд ли. Они лицемеры и так открыто не скажут. Откуда же тогда множественное число? - Наверное, второй общечеловеческой ценностью они считают холодный секс, то есть, секс сам по себе, без такой русской и социалистической выдумки, как любовь, которая, как известно, "выдумана русскими чтобы не платить за секс".
.
В общем, бумаги получил. Осмотрел Столбцы. Сходил к Нёману. Жалко, фотика не было, кое-что в Столбцах интересно. Симпатичный городок, и похож и не похож на Смолевичи. Улицы кривее, дома помельче, но дворы такие же ухоженные, улицы чистые и аккуратные. Только одно крупное отличие: кошек нет! Смолевичи я назвал Городом Спокойных кошек, а здесь за полдня увидел всего одного котёнка. Он сидел в коробке, а коробку держал мальчик, а у мальчика был плакатик: "Отдам в добрые руки". Я постарался не смотреть на котёнка, куда мне ещё одного...
В Столбцах есть улицы Коперника и Горького (в Минске нет).
Нёман сразу за Столбцами. Он здесь не особенно широк, не шире Свислочи под Минском. Но течёт быстро. Река тутэйшая классическая: с пойменными болотцами, со старицами, с водорослями быстрой воды и цветущими жёлтыми кубышками. Повезло тем, кто здесь живёт, даже море не сравнится по красоте с нашими извилистыми речками. Впрочем, это - моё личное мнение. Имею право. Есть с кого брать пример: Лукашенко сказал, что по его личному мнению Витебск приятнее Парижа. Не могу ни оспорить, ни подтвердить: не был я ни в Париже, ни в Витебске.
.
Фото из Столбцов у меня нет. Помещаю прошлогоднее фото из Смолевич. Эта скульптура стоит там у здания Белагропромбанка. Она уже была помещена год назад в сообществе актуальных вопросов, это я для тех, кто её там не видел.
koshel
Tags: социум, текучка, умствование
Subscribe

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments