murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

? Мир-дружба ? Бхай-бхай ?

Весна. Солнышко. Небо голубое. Распускаются листья, вылезают цветочки. Хочется описать что-нибудь хорошее. И не какое-то там абстрактное «что-нибудь», а есть много вполне конкретных хороших вещей, о которых я мог бы написать.

Но по долгу службы я листаю прессу, а там… – в общем, всем известно, что там.

Неожиданной для меня была реакция европейской и особенно польской прессы на поведение России. Не ожидал. Не привык я к такому поведению Европы. Неужели нас ждёт действительно примирение России с Польшей? Хорошо бы, но если это случится – будет парадокс: ведь поляк летел не с добром, летел не мириться, летел ещё раз в рожу плюнуть. И вот – на тебе! Прилетел с миром.

Летел он для того, чтобы требовать дальнейших покаяний (предполагаемая речь опубликована), а не для того, чтобы самому покаяться за уморенных красноармейцев 1920-го, за захват территорий за линией Керзона (коего в русофильстве никак упрекнуть нельзя), за участие в захвате Чехословакии в 1938-м. Прилетел. Смертью своей (и ещё целой сотни людей, многие из которых были совсем не при чём) погасил все острые вопросы. Естественно, для тех, кто хочет, чтобы эти вопросы были погашены. 

Поведение России оказалось правильным и признано таковым в Европе. Конечно, среди европейских обозревателей нашлись ребята, которые связывают это с открытием в Польше крупных залежей сланцевого газа. Не питая никакой любви к российскому руководству, думаю (и надеюсь), что это всё-таки не так (или, по крайней мере, не совсем так).

.

Что касается технической стороны: кто принял решение садиться в тумане на плохо оборудованный аэродром, то тут вопросов нет. Решение на борту, где летит президент, принимает президент. Это, кстати, весьма доходчиво объяснил на пресс-конференции Лукашенко, и примеры из жизни привёл.

Казалось бы, пока самолёт в воздухе, должен командовать пилот. У англичан даже пословица есть: «Выше шкипера только бог». Я, например, доверился бы пилоту. Но потому-то (в том числе, конечно, а не только потому) я и не президент. Тот, кто хочет власти – не уступит власти (если сможет). А разве может стать президентом тот, кто не хочет власти?

Пилота мне очень жалко. У него не было выбора. Если бы он не стал садиться, его бы выгнали с работы, и никто бы не назвал его мужественным человеком, наоборот – назвали бы трусом. А ведь именно для того, чтобы не послушаться начальника (и какого!) и спасти жизнь сотни людей и понадобилось бы настоящее мужество. А теперь его будут считать виновником. Вместе с Туполевым.

А что касается ответов Лукашенко на пресс-конференции, мне не понравилось, что он считает в порядке вещей то, что президент даёт команды пилоту. По-моему, это плохо. Но по-видимому, это всеобщий жизненный факт, это - закономерность. Он хотел власти, любил власть – и он у власти. А я хотел быть в науке, любил науку – и я в науке.

 


Tags: социум, текучка
Subscribe

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments