murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Сосны и ёлки

В детстве я часто слушал радио. Запомнился рассказ-сказка для детей «Сосны и ёлки». В рассказе сосны и ёлки враждовали. Ёлки закрывали соснам свет и вытесняли их из леса. Сосны призывали на помощь различные другие силы: ветер, воду, огонь (имелось, конечно, в виду обращение к СССР, а не к НАТО и Евросоюзу). Ветер валил ёлки, а сосны держались, потому что у них (якобы) корни идут вглубь, а у ёлки (якобы) по поверхности. Но ёлки в середине леса устояли. Затем вода пришла на помощь тем, что ушла глубже, и ёлки засыхали, а сосны оставались – всё по той же причине. Но ёлки в низинах устояли. Тогда на помощь соснам пришёл огонь (интересно, за какие заслуги). Огонь прошёл низом и пережёг ёлкам корни, а сосны устояли, потому, что корни у них растут вглубь. То есть, низовой пожар (уничтоживший наверняка всю молодую поросль) помог соснам справиться с ёлками и сохранить весёлый светлый лес.

Какая чушь! Но рассказано было проникновенным голосом, убедительно, и запомнилось, наверное, не только мне. Вот бы этого писателя рылом в ёлки потыкать!

У нас в лесу и ёлки, и сосны растут вперемежку. Очень красивы и те, и другие, но цвет у них различается очень сильно. Вот снимок опушки нашего леса. Ёлки и сосны чередуются. К сожалению, не видно, как они велики.

sel2

Лес фотографировать трудно. Не удаётся захватить всё дерево целиком. Вот ещё один снимок не с опушки, а с поляны. Я назвал его «Стволы и поросль». Видны стволы и сосен, и елей, и берёз. А перед ними – молодые ёлки и молодые сосны. 

stvol

Tags: лес
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Языческий-астрономический Новый год и сигнал друзьям

    Довожу до сведения, что я здоров. И был здоров, не болел. Просто дурит моя компушка четвёртый день, не могу разобраться, где и почему. Прочитать со…

  • Мои милые друзья и френды

    Если бы я заглянул в ЖЖ раньше, я ответил бы хотя бы нескольким из вас. Но я увидел столько пожеланий, что пока что могу только сказать всеобщее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments