murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

«Нам рано жить воспоминаньями»

Пьеха пела это очень давно.

Воспоминания – совершенно необходимая часть жизни. Только вспоминая прошлое можно оценить настоящее и планировать будущее. Постоянно обращаться к прошлому необходимо (между прочем, настоящее на тот момент, когда оно становится нам известным – уже прошлое, извините за парадокс). Но речь здесь не об этом.

Речь не об этом. Даю формулировку: жить с воспоминаниями – нужно, а жить воспоминаниями – не нужно.

Но и не об этом речь. Один из моих френдов пишет стихи. Стихи хорошие, но мне они в последнее время перестали нравиться. То есть, не те же стихи в последнее время, а стихи, написанные им в последнее время, хотя они, как будто, не хуже прежних.

Вдали от Интернета я думал на эту тему и, кажется, нашёл причину. В последних своих стихах он явно или неявно подводит итог своей жизни, а делать этого нельзя. Итог жизни подведут другие. И дело не в том (не только в том), что жизнь ещё не закончена, а в том, что человек не может сказать, какое из его дел было самым значимым. И другие люди тоже не могут пока этого сказать, и не только потому, что жизнь не закончена. Не сразу оценивается итог жизни человека, и при этом не только великого человека – а каждого человека. Отца, например, своего я совсем не так теперь оцениваю, как оценивал 23 года назад, когда он умер, и уж совсем не так, как оценивал ещё раньше.

Приведу три примера (из совсем разных областей и с учётом, что это моё личное мнение).

1. Умер Капица. За ним числятся многие научные результаты, но на мой взгляд его наиболее значимое дело – просветительные передачи по телевидению. Надеюсь, что деяния тех людей, которых он увлёк своими передачами, будут не менее значимы, чем его собственные (надеюсь, хотя и не берусь утверждать).

2. Кибальчич в камере смертников продолжал работать над своей идеей и за три дня до казни закончил важную научную работу.

3. Сама Пьеха после первого исполнения упомянутой песни долго пела сама, а потом ещё устроила пышный пиар своей умной аккуратной дочке и бездарному охломонистому внуку.

Не надо тратить силы на подведения итогов своей жизни. Жизнь идёт. Можно ещё многое сделать, и неизвестно, что именно другие люди будут считать потом главным итогом твоей жизни.

Tags: друзья и френды, поэзия, умствование, этика
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments