Начну с совершенно серьёзного.
В этом году исполняется 75 лет, как над Кремлём поставили рубиновые звёзды. Ставил их мой отец. Не один, конечно ставил, а с бригадой, но бригадиром монтажников-высотников был именно он (кто не верит – ищите в архивах «Советскую Белоруссию» за 27 октября 1985 №250, 4 стр., а кто не может найти и кому очень надо – вышлю на Е-майл ксерокопию).
Делом этим мой отец не особенно гордился, считал, что делал дела поважнее. Мы про эту его работу ничего и не знали, пока к нам не заскочил корреспондент. Так вот, в интервью этому корреспонденту отец на вопрос, «кто пошёл по его стопам», гордо назвал своего старшего сына, моего, стало быть, брата. Брат в то время жил в Норильске и работал над докторской диссертацией по проблеме строительства в условиях вечной мерзлоты.
На отца тогда очень обиделись обе мои старших сестры. Младшая из них, как и брат, тоже закончила стройфак, тоже работала на стройке, потом в НИИ, потом тоже защитила диссертацию по проблеме сушки бетонных конструкций. А другая сестра, хоть и была инженером-экономистом, но работала в строительном НИИ. Вот они и обиделись, как же это он забыл про них. Сейчас я думаю, что он про них, возможно и упомянул, но корреспондент мог это вычеркнуть.
Так вот какой несерьёзный (несоразмерно незначительный по сравнению с тем, с чего я начал) парадокс: из всех детей реально своими руками что-либо строил только я, не строитель, а вовсе даже кибернетик. Будучи студентом, строил в стройотрядах (брат, будучи студентом, убирал хлеб на Целине). Потом перестраивал купленный дом и строил многочисленные его хозяйственные пристройки. Теперь вот строю домик на даче. Тут я решил поместить фотографию, как это выглядело со стороны.
А это – первое моё строение на купленном участке (нулевым строением был туалет, но его созданием я не горжусь нисколько. Это – купальня на дополнительном (болотном) участке. Поливка из шланга через распылитель. Берёзка рядом – это не нарисовано, это настоящая берёза: я оставил на этом участке две сосны, ёлочку, две берёзки и две осины. Осины – на случай, если на участок забредёт ельциноид или другой представитель нечистой силы.