murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Дзюнъитиро по пятницам

Эту статью я заношу в свой журнал для вполне конкретного читателя. Конечно, остальным тоже читать не воспрещается.

 

Литературу я люблю. Но есть ещё одна причина, по которой у меня к литературе особый интерес. Дело в том, что ещё больший интерес у меня к истории.

Но почему-то у историков (у всех, начиная с древнейших времён) принято писать о царях, войнах и дворцовых переворотах. Меня же интересует в истории другое: история культуры, история техники, науки. Меня значительно больше того, кто в такой-то стране в такое-то время правил, интересует, чем пахали землю, что ели, из чего делали одежду, какие песни пели. А кто правил, кто кого отравил или зарезал – в большинстве случаем меня вообще не интересует, хотя в некоторых случаях это существенно, в некоторых случаях – повлияло на искусство, технологию, науку.

Так вот того, что я хочу знать, у обычных историков написано мало. Да и не верю я историкам. Очень это политизированная наука и очень продажная.

Сведения эти я стараюсь получать из книг. Эти сведения, конечно, тоже недостоверные, но надо читать несколько источников, надо их сопоставлять, надо проверять по специальной литературе – и тогда можно узнать много интересного. Всегда надо иметь в виду, что когда автор пишет про прошлое для него время, он всегда вносит что-нибудь из своего времени. Всё это очень интересно, и мне непонятно, почему вместо этого учёные-историки стараются выяснить родословные князей, которые не сами выращивали то, что жрали, и не сами ковали себе кинжалы, не сами тесали камни, которые стоят на их могилах.

Один маленький пример. Кто (кроме специалистов по истории музыки) знает, что балалайка и домра были восстановлены в 19 веке? При этом нет стопроцентной уверенности, что восстановлены правильно. Нормальный человек, окончивший нормальную советскую или российскую школу должен удивиться и сказать, что в России издавна играли на балалайках. Но это не так. Церковь, которую снова принято стало возвышать за якобы поддержание и преумножение культуры, преследовала светскую музыку, уничтожала музыкальные инструменты и музыкантов и преуспела в этом. В 16 веке все инструменты были изведены начисто. Потом, когда культурный гнёт церкви приослаб, в Россию проникли западные музыкальные инструменты, а потом нашлись патриоты, сумевшие восстановить кусочек из загубленной культуры. Разве это касается только истории музыки? Разве это не есть важнейший факт из истории русской культуры?

.

Очень многое из истории можно узнать через литературу. При этом наблюдается очень интересный факт: произведения выдающихся писателей как правило менее информативны в этом отношении, чем произведения писателей «второго плана». Хороший писатель занят мировыми проблемами, вечными вопросами, и не включает в произведения ненужных фактов; ему безразлично, что именно ели герои, каким маслом поливали кашу, на какие пуговицы застёгивали чуйку, чем разжигали огонь.

Писатель всегда что-то выдумывает (иначе, какой же он писатель?). Но если он выдумывает подвиг героя, он не выдумает пуговицы. И если он пишет, что его герой носил цилиндр, но может быть именно он цилиндр и не носил, может быть такого героя вовсе не было, но то, что цилиндры в то время носили, можно не сомневаться.  

.

Вот ещё одна причина, по которой я увлекаюсь старой литературой: и русскими летописями, и танками кокинсю, и анналами историков Рима.

.
А пятница сегодня неполноценная. Какая же это пятница, если завтра на работу? Завтра у нас не суббота, а понедельник, перенесённый из-за радуницы.
Tags: друзья и френды, поэзия, худлит
Subscribe

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment