murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Мой верный гиппеаструм

Что надо, чтобы комнатные цветы цвели?

- внимание,

- не баловать.

У меня дома расцвёл гиппеаструм, который считался нецветущим. История его такова:

В 1988 году разгоняли наш НИИ. Оставшиеся куски присоединили к другому НИИ, а меня сманили в НПО, работавшее по заказам ЦК КПСС. (А я, представьте, этого не знал, когда переходил! Знал бы – не пошёл. Но работа там оказалась очень интересной, только длилась недолго, до разгона КПСС).

В НИИ у меня была очень хорошая лаборатория: очень хорошие сотрудники, хорошая светлая комната и хорошие цветы на окнах. Только работа была плохая: уже два года, как не было и не предвиделось хорошей работы, а теперь вот и совсем разгоняли.

Так вот о цветах. У меня там цвёл лимон, выращенный из косточки, были кофе (тоже из косточки) и фикус. А ещё несколько гиппеаструмов и глоксиний. Их я роздал остававшимся сотрудникам. Пришлось оставить и лимон: в дверь не пролезал.

После Перестройки я оказался в НИИ – преемнике того, разогнанного. Я давно уже здесь, даже получил удостоверение «Ветеран Института». Но только этой весной вспомнил вдруг о розданных когда-то глоксиниях и гиппеаструмах. Вспомнил и стал искать следы. Глоксиний не нашёл, а один гиппеаструм мне дали. «Только он не цветёт!» - предупредили.

Действительно, как ему цвести, если у него был не клубень, а комок деток! И вот – зацвёл! Вот он:

gip1

Мистики (это сейчас жутко модно) могут сказать, что он меня вспомнил (через 25 лет!), но на самом деле причина – те два правила вверху. Следить надо за цветами и не баловать их. Большие горшки, жирная земля, применение удобрений – подталкивают к вегетации, а не к цветению. В бедной семье детей больше. 

gip2

Tags: воспоминание, цветы
Subscribe

  • Бытовые неприятности

    Сегодня обещали день без дождя. Но утрои было очень мокро. Туман у нас теперь еженочно. Вот и сегодня он приполз с болота вдоль арыка на месте речки…

  • Немножко итогов и личная хроника

    Если объективно – хроника интереснее, потому что те итоги, про которые я напишу, вы сами можете вычислить из лживых СМИ, если умеете читать…

  • «Она – как мы!»

    Сегодня аж до 20.30 был уверен, что буду писать о цветочках. И фотографий днём наделал. Но жена (у неё свой планшет) позвала посмотреть выступление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment